大众网·海报新闻济南5月16日讯(记者 吴军林) 今晚的《问政山东》节目,曝光了长清、济阳、商河等地员工社保缴费只能在服务大厅办理的“让群众多跑腿”问题。济南市人力资源和社会保障局负责人回应称,长清目前已经恢复了网上缴纳员工社保,商河、济阳本周内也将实现网上办理。

  长清区一企业负责人吕先生为了给员工缴纳社保,需开车1小时左右到服务大厅办理。往返再加上排队时间,办理一次社保缴纳大约需要4个小时。不仅耽误时间,还使人疲惫。而在此前,可以上网直接缴纳社保费用。

  在长清区人力资源和社会保障综合服务大厅,工作人员表示,之所以不能网上缴费,是因为长清实施县级缴纳政策,4月份升级二代系统之后发现之前“交错了”。根据工作人员的解释,过去通过网上办理的缴费,钱都直接上交了济南市。由于担心影响长清区财政收入,网上缴费业务被叫停,长清区的企业都只能每月跑一趟服务大厅缴纳职工社保。

  此外,济阳和商河也不能进行社保的网上缴费。

  对此,山东省委组织部副部长、山东省人力资源和社会保障厅厅长梅建华说,让群众多跑腿,把网上办变成了窗口办,不是系统升级而是退步,很堵心、很痛心。

  济南市人力资源和社会保障局负责人说,经过督促,长清目前已经恢复了网上缴纳员工社保。商河、济阳本周内也将实现网上办理。

  来源:大众网·海报新闻