5月16日,大众日报·新锐大众记者在省市场监督管理局媒体通气会上了解到,4月15日至5月15日,省市场监管局部署开展的全省校园周边食品安全集中检查行动。检查中发现,我省农村及城乡结合部校园周边仍存在食品经营业户进货查验不到位、经营过期食品及无证经营等问题。对此,我省将创新性地开发校园周边食品经营店铺地图,并完善校园周边食品安全信息沟通机制,为学生创造安全、健康的食品消费环境。

  省市场监管局食品流通处副处长李小齐介绍,此次检查的范围是全省义务教育阶段中、小学周边的食品经营者,包括文具店、超市、食品摊点等。检查的重点品种是调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、方便食品、糖果、饮料等。共检查校园周边食品经营者27861家,抽检检测食品1120批次。检查中发现,城市校园周边食品经营业户资质基本齐全、经营行为相对规范,基本消除无证经营和“三无”食品,但农村及城乡结合部校园周边仍存在食品经营业户进货查验不到位、经营过期食品及个别无证经营等问题。市场监管部门依法责令整改3280家,立案查处140件,取缔无证无照经营业户322家,取缔无证食品摊点528家。

  下一步,市场监管部门将开发校园周边食品经营店铺地图,在校园周边经营者网格化监管台账的基础上,形成店铺地图,实施精准监管。店铺地图完成后将通过网站、微信公众号向社会公开,方便公众查询和监督。另外,完善校园周边食品安全信息沟通机制,通过建立校园周边食品安全监管人员通讯网络、校园周边食品经营者通讯网络、学校与家委会通讯网络,加强监管部门与经营者、学生家长、校方管理人员信息沟通,开展学校吹哨、“随手拍”行动,形成密切互动,共同维护校园周边食品安全。

来源:新锐大众·海报新闻