现场播报:看淄博高新区怎样“无中生有”打造千亿级MEMS产业集群

  5月16日上午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到淄博,观摩第一个项目:淄博高新区MEMS产业孵化器项目。

  淄博高新区通过淘汰高耗能、高污染落后产能, 高标准规划建设以 MEMS产业孵化器为核心的电子 信息产业园,规划面积5000余亩。园区实行“园区 管委会+运营公司+产业基金+N服务”的创新管理体制,与清华同方、北航大学科技园等国内知名机构 合作,共同建设了国家级电子信息科技企业孵化器、 MEMS研究院、MEMS产业孵化器、北航天汇科技 孵化器 (淄博)科创中心和省级MEMS众创空间等10个创新创业平台。园区立足打造MEMS、集成电路、智能传感器、仪器仪表等优势产业链和产业聚集区,聚集了新恒汇、齐芯微、台湾强茂电子等45家企业入园发展,可为入园企业及高层次人才提供设计、研发、中试、孵化、产业化等功能为一体的科研产业化综合服务。与清华大学合作共建的国家高新区MEMS研究院,建有国际先进的6英寸硅基 MEMS中试研发平台,成立了以丁衡高、尤政院士为首的专家委员会和 “尤政院士工作站”,目前正积极筹建清华大学MEMS工程硕士研究生班。研究院现有院士4名、 国家千人计划专家7名,吸引了43位国内外MEMS领域的高层次人才在平台进行研发中试和小批量生产,累计开发MEMS单项工艺百余项、产品工艺30余套。

  平台自主研发的硅微机械陀螺、加速度计、继电器等产品,技术填补国内空白;与崔波、周斌、周宁宁等国内外高层次人才团队,联合研发国内外技术领先项目25个;引进香港新科实业 ( TDK)、广东 盈动高科、航天科工等高端产业项目66个,形成了集MEMS传感器设计研发、工艺加工、封装测试、 产品应用等为一体的综合性研发产业基地。 淄博高新区将抢抓山东推进新旧动能转换重大机遇,聚焦军工、工业电子、消费电子三大MEMS应用领域,聚集人才、资金、技术等各类创新资源,推动MEMS产业做大做强,努力打造生态体系完备的千亿级MEMS产业集群,为山东新旧动能转换、走在前列增添 “芯”力量、作出“芯”贡献。 

来源l新锐大众