“中国十大最美地铁站”青岛占两席!时尚青岛,地铁添亮点!

  青岛地铁斩获6项大奖

  在不久前揭晓的“中国十大最美地铁站”评选结果中,青岛两个地铁站从全国20个城市申报的近200个车站中脱颖而出,为时尚青岛再增亮点。

  4月26日晚,2018—2019最美地铁站评选参评作品展览和颁奖典礼在上海美术学院南院举行。此次活动共收到全国20个城市近200个车站参评,评选出的十大最美地铁站、四项专业奖项、最受公众欢迎地铁站等多个奖项中,青岛地铁斩获6项大奖。其中,地铁李村站、太平角公园站荣膺“中国十大最美地铁站”,李村站获最佳主题设计奖,地铁3号线太平角公园站获最佳艺术创作奖;地铁13号线高架站、李村站获最受公众欢迎奖。

  地铁空间作为城市中人口密度最大、流动性最强及利用率最高的公共空间之一,是展示城市精神与文化的重要窗口,地铁正在由“功能”地铁向“人文艺术”地铁转化。此次活动从专业评选和大众评选的角度对中国各个城市地铁站及其附属公共空间的设计进行评选,促进城市地铁空间品质的提升。

  除青岛两个地铁站外,北京地铁珠市口站、上海地铁13号线标准站系列、上海地铁金吉路站、上海地铁迪士尼站、广东时代美术馆有轨电车项目、广州地铁南沙客运港站、深圳地铁皇岗口岸站、长春地铁兴隆堡站等车站同时荣膺“中国十大最美地铁站”。

  车站设计越来越国际范儿

  目前青岛地铁投入运营线路4条,车站82座,运营线网172公里;在建线路4条,车站88座,长度155公里。

  在注重工程建设的同时,青岛地铁高度重视地铁文化建设,结合青岛独特的地域文化特点进行了一系列探索和创新。在首条开通的3号线上,青岛地铁启动了公共艺术创作设计方案征集活动。根据专家委员指导建议和市民意见反馈,深化调整,精良制作,在8座车站设置了车站公共艺术品,受到市民广泛好评,为后续线路的艺术设计工作开了个好头。

  2号线设计时提出了地铁“四位一体”理念,将车站装修设计、导向标识、公共艺术、商业广告四个专业统筹考虑、整体设计,突破地铁装修领域常规设计手法,解决各专业界面和接口问题。由中央美院、深圳杰恩组成设计联合体承担艺术设计工作重任,主张打破公共艺术和装修的界面,将2号线打造成更具系统性、整体性、功能性、艺术性的新型城市轨道交通综合体,让艺术激活公共空间,让公共艺术融入车站空间,让市民乘车时享受到更为艺术化的体验。

  2016年启动的13号线设计和2017年启动的1号线设计正式实施“空间一体化”设计理念。青岛地铁集团有限公司副总经理张君表示,这一理念将车站公共空间的装修、广告、标识、公共艺术、灯光照明、机电管线、车站设施等等诸多专业进一步融合,系统性梳理、统一风格,提升功能设施,提高设计水准。目前,13号线已经通车,受到各方好评;1号线方案经过公示后,市民满意度非常高。

  在开放理念指引下,青岛地铁的车站设计越来越国际范儿。据张君介绍,比如建设初期,在地铁出入口设计、11号线高架站建筑外立面设计工作中,偶有国外设计师间接参与设计工作,得到部分专家的肯定。青岛地铁13号线高架站外立面设计工作中,积极促成英国设计团队DC+HD直接介入相关设计及落地阶段工作,设计师的国际视野进一步提升了“空间一体化设计”工作,时尚动感的高架车站获得市民广泛称赞。

  凸显青岛特色

  在青岛发起的国际时尚城建设攻势中,青岛地铁正成为重要的“加分项”。

  根据“山、海、城、岛、湾”交融汇集的自然环境特点和近现代繁荣发展的人文背景,在青岛地铁艺术设计专家委员会指导下,青岛地铁已对2020年以前建设的10条地铁线路确定了线路主题和文化定位,作为艺术设计招标工作的基础性指导文件。

  “青岛地铁网线艺术规划结合青岛独有的历史文化特色、地域环境特点和地铁空间特点,从全网高度确定了每条线路所承担的任务、所体现的历史文化经济特色,以及每条线路之间的相互关系和不同侧重方向。”张君说,“我们开创了‘专业团队、专家咨询、公众参与、领导决策’的工作模式,提出了‘地铁车站空间一体化设计’理念并成功实施,集聚全国最优秀的专业设计团队,开展各条线路车站装修、公共艺术、广告、导向标识、地面建筑、灯光照明、车站设施、管线综合等设计工作。”

  青岛地铁全网出入口建筑整体统一,建筑造型采用了几何图形有序组合,古典与现代统一,体现“青岛印象”“青岛记忆”,体现了青岛地域文化,成为青岛的一种城市记忆或延伸。同时追求创新,与时俱进,使其更简约并适应青岛不同区域的建筑风格,与周边环境相协调。

来源:新锐大众·海报新闻