套路满满!商河一阿姨“卧底”部队食堂,只为一个目的…

  前不久,陆军某后勤训练基地食堂来了一位帮厨的黄妈妈,50岁上下,据说是放下自己创办的企业来这里的。每天,饭点一到,官兵排着整齐的队伍,喊着口号依次走进食堂,黄妈妈一准儿站在队伍后面,目送大家去吃饭。日子久了,大伙儿就和黄妈妈熟识了。

  黄妈妈叫黄居梅,是山东商河人。她说革命老区长大的她,打小崇拜军人,来这里是想圆军人梦。

  黄妈妈是十几年前随丈夫到天津创业的。凭着吃苦耐劳的品质和实在的口碑,他们积累了殷实的家底。但是时间的推移并没有淡化黄妈妈的军人梦。她觉得军人忠诚、守纪律,保家卫国,特别光荣。受黄妈妈影响,到了谈婚论嫁年纪的女儿赵秦,也想找一个“当兵的人”。

  和老伴儿商量,老伴儿有些犯愁,“咱们没有在部队的亲戚朋友,咋给闺女找呢?”

  于是,黄妈妈把眼睛盯在了小区旁边的部队大院。当打听到部队外包的食堂在招临时工时,她激动了好几天。黄居梅闯过了一关又一关,通过面试、政审等来到家附近的部队食堂,一边干活,一边跟食堂里的老伙计们学着认军衔。她要去当“卧底”。

  可是,这么多小伙儿,怎么知道谁是未婚、谁已经名“花”有主了呢?1个月以后,黄妈妈犯了愁,总不能跟人家一一搭讪吧?她悄悄向前来帮厨的一位老班长吐露了心事。热心的老班长当即拍着胸脯说:我在这个部队很多年了,你尽管看吧,看上哪个小伙子就告诉我,我帮你联系!

  就这样,经历了好几次“乱点鸳鸯谱”之后,黄妈妈终于挑中了一位“目标人选”——小伙子肩扛“一杠三”,人长得精神帅气。重要的是,通过一段时间的观察,黄妈妈发现这个年轻军官对工作认真负责,性格外向开朗,有礼貌,每次看见阿姨们还会主动打招呼。黄妈妈觉得小伙子“靠谱”。找准机会,她跟老班长悄悄指了指“目标”。老班长乐了:“行,这小林是个指导员,我认识他,我给你说去,你等着!”

  热心的老班长没过几天就传来了好消息:“你看上的那小子还没对象!我跟他们领导说了,小伙子同意方便的时候见个面!”

  其实,事情这么顺利,老班长花了不少力气。一开始,小林有点犹豫,觉得这件事听起来“不太靠谱”。老班长跟他反复说了好几次,讲了黄妈妈如何拥军爱军、还不辞辛苦来当“卧底”的故事,才打动了小林。

  老话说:“知女莫如母。”一见之下,黄妈妈的女儿对小林特别满意。用她自己的话说,就好像认识了很久的老朋友。而小林也对这个朴实、单纯的姑娘充满好感。小林还有些担忧,跟黄妈妈说,自己来自农村,在天津没房没车,没啥家底。黄妈妈笑着说:我们嫁女儿一不要车,二不要房,想找个军人就是图人好。一席话说得小林心里暖乎乎的。

  就这样,成就了一段天作之合的姻缘。

  当小林的婚讯传来,大家才知道,原来这个低调朴实的阿姨是个“卧底”。

  这个故事迅速传遍了整个基地……

  (解放军报、学习军团)