济宁,正在经历一场自上而下的“环保风暴”。济宁,正在经历一场自上而下的“环保风暴”。

  据《济宁日报》5月5日头版头条报道,4月30日晚,市委书记、市人大常委会主任傅明先在城区夜查大气污染防治工作,强调要“严格落实大气污染防治领导责任、监管责任、属地责任,毫不放松地抓好各项措施落实,确保全市环境空气质量持续改善”。

  那么,夜查,究竟都查了些什么?

  ——“一把手”亲自查建筑工地。

  晚9点30分许,傅明先来到常青路一处建筑工地,详细查看工地车辆喷淋、防尘网覆盖等抑尘措施落实情况,要求施工企业严格按照“八个百分百”的标准做好精细化管理,坚决抑制扬尘污染。

  ——抽查连线查监控,还要查问题工地督办记录。

  晚10点起,傅明先到市智慧环保综合调度中心、市住建局工地扬尘治理远程监控中心和任城区智慧环保监管平台,对部分县市区和行业环保监控平台值班情况进行了抽查,连线询问当天问题上报、处理情况。通过监控视频查看在建工地施工扬尘情况,翻阅问题工地督办记录。

  夜查,查的是不被粉饰的现场和数据,要的是出其不意、震慑违法、利剑斩污。每到一处,傅明先都详细指出存在的问题,要求有关部门单位迅速整改到位,夜查工作一直持续到晚上12点。

  地市“一把手”亲自带队夜查,现场办公找问题、抓落实,足见当地对大气污染防治工作的重视。

  作为“关键少数”,地方各级党委和政府主要领导是生态环境保护第一责任人。可以说,落实环境保护的领导责任、监管责任、属地责任,关键在领导干部。

  梳理济宁市此前的相关动向,几年来,大气污染防治一直是领导层亲自抓的重点工作:

  2016年,时任济宁市委副书记、市长的傅明先亲自担任大气污染防治指挥部指挥长。

  2017年7月22日晚,时任济宁市委副书记、市长的傅明先夜查扬尘治理,要求形成高效运转的闭环管理体系,快速处置各种问题。

  2017年9月,时任济宁市委书记的王艺华对秋冬季大气污染防治作出批示。

  2018年12月5日晚,济宁市委副书记、市长石光亮带领市直相关部门负责同志就建筑施工工地环保等工作进行实地检查。

地市高度重视的背后,究竟有何背景?地市高度重视的背后,究竟有何背景?

  就在一周前,山东省对外公开中央环境保护督察整改情况:山东对6个设区市政府分管负责人、12个县(市、区)政府主要负责人进行了约谈;全面推开领导干部自然资源资产离任审计,2018年共组织对221名市、县(市、区)、乡镇党委、政府及相关职能部门主要领导干部进行审计。——干不好要约谈,离任了要审计,这传递了一个信号:在其位谋其职,还要尽其责,领导干部肩上的担子不小,不能求稳不作为,更不可毕其功于一役,必须全力以赴抓落实。

  一直以来,山东省委、省政府高度重视大气污染防治工作,主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动。

  2018年就大气污染防治工作批示150余次,省领导现场调研、督导大气污染问题整改20余次。2019年,是山东的“工作落实年”,亦是“打赢蓝天保卫战三年行动”的第二年,全面修订的《山东省环境保护条例》也开始实施。种种迹象表明,防治大气污染要继续加大力度,加快进度。

  可喜的是,部分地市找问题、想办法、定措施,近期已经有了新动作

  目前,山东省大气污染防治进入攻坚期。——日前,德州正式印发《德州市2019年大气污染防治工作要点》,列出了用能燃烧污染控制、工业污染治理、扬尘污染治理等八大任务;潍坊召开了全市生态环境保护工作会议,要求突出抓好工业、燃煤、机动车、扬尘四大污染源治理,全面提升大气环境质量,打一场生态环保的翻身仗。

来源:新锐大众·海报新闻