摘牌前悬挂在饭店门口右侧的“个性”标牌摘牌前悬挂在饭店门口右侧的“个性”标牌
民政局执法人员现场移除不合规的三块标牌民政局执法人员现场移除不合规的三块标牌

  大众网德州·海报新闻5月5日讯(记者 蒋丽君 见习记者 崔志远)近日,有市民向大众网记者反映,德州市悦城创意生活文化园一家饭店门口悬挂着“德州市撸串文化中心”、“中国喝不醉研究学院德州分院”和“山东省德州市麻小品鉴总部”三块牌子,对其真实性表示怀疑。5日,德州市民政局依法取缔了这三个未经登记注册的非法社会组织,并移除了饭店门口的标牌。

  5月4日傍晚,大众网记者来到悦城创意生活文化园的这家饭店,从远处就能看到饭店门口三块醒目的大牌子,正值晚餐时间,饭店生意非常火爆,院内不少食客也在排队等待。“专门研究撸串喝酒?挺新鲜啊!”“喝酒还有研究学院,假的吧!”看到这三个标牌,路过的市民都被吸引驻足。“我们也不清楚牌子是什么时候挂上的,我来上班的时候就已经在门口悬挂了。”该饭店内一名工作人员说,他们对于牌子是否在民政局注册备案等信息并不知晓。

  5月5日上午,经德州市民政局查询,该店的三个组织名称均未登记注册。“他们主要是作为宣传噱头,以此吸引食客,该行为触犯了相关法律规定。”德州市民政局工作人员介绍说。临近中午,经现场确认后,执法人员依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关规定,约谈该组织负责人并责令整改,同时移除了现场三块标牌。

  记者从德州市民政局获悉,成立社会组织需要经过登记、注册,召开成立大会,并不是挂个牌子那么简单,更不是凭个人意愿随意取名。尽管目前社会团体登记条件已十分宽限,但需符合相关规定流程,还要定期接受年检。

  据统计,自2018年以来,德州市民政局已累计取缔、劝散非法社会组织19家。同时民政部门提醒公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,应注意核实其身份信息,如发现非法社会组织活动线索,可立即拨打德州市民政局举报电话0534-2687853进行举报。