位于潍坊青州市城南2.5公里,海拔400米,因山巅间有一洞穴,南北相通,远望如明镜高悬,得名“云门”,古青州八景称之谓“云门拱壁”。据《益都县图志》载:山半有灵官庙,巅有碧霞祠、关帝庙及东西阆风亭,明末荒圮。清顺治十六年(1659年)知府夏一风重修。

  云门山上历代名人题刻甚多,有唐天宝元年(742年)北海郡太守赵居贞所作《投金龙环壁》诗;后周广顺三年(963年)彭仁福等刻《云门山大云寺重装修龛功德记》;宋庆历八年(1048年)青州知府欧阳修等六人题刻及元朝以前的珍贵字迹20余处。明兵部尚书、太子太保加少保乔字大篆“云门山”刻于山阳,雪蓑行书“神在”等字镌于山阴;清青州知府夏一风《重修云门山》碑立于山巅。

  不过,最有名的还是要属云门山上的“寿字”刻石。该刻石为明朝嘉靖三十九年(1560年)第三代衡王朱厚燆过寿时,衡王府的内掌司冀阳周全所献书,寓意“寿比南山”。据《辞海》中记载,“寿比南山”就出自于此。

  整个大字通高7.5 米,宽3.7 米,仅寿字下面的寸字就高2.3 米,所以在当地有“人无寸高”的戏语。细端此“寿”,笔法古朴苍劲,气势磅礴,虽千凿百斧雕成,却不露分毫痕迹,是书法石刻艺术的瑰宝。

  从那时起,上山拜寿的人便络绎不绝。自古来青州就有一拜寿、二拜佛、三拜清官、四赏书法之说,很多人把来云门山拜寿作为自己最大的心愿。人们不仅观赏这美妙绝伦的书法巨作,更祈愿自己和亲朋好友寿比南山,福如东海。

  除了寿字以外,云门山主峰山阳峭壁间有大小5个石窟、石刻造像272尊,具有隋唐时期雕塑风格。这些雕像,大多附有开凿年代,仅第一窟的小龛中,就有隋朝“皇九年”“开皇十年”“开皇十八年”“仁寿二年”等题记10多处。山阴东侧有“万春洞”,亦名“希夷石室”,俗称陈抟洞,系周全为纪念陈抟于明嘉靖年间开造。洞内南侧有陈抟枕卷卧像一尊,壁刻雪蓑诗一首。

  (壹点号《风华齐鲁》出品,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张九龙 图片来源于网络)

来源:齐鲁壹点·海报新闻