山东海报新闻客户端微博4月26日消息,66岁的山东淄博市民周芳没想到,出去买了一趟馒头的工夫,她的流浪动物救助基地失火,12只狗、4只猫被烧死。25日晚间,淄博市公安局张店分局就此通报称,公安机关及消防部门正进一步调查中。

  周芳说,着火的位置位于淄博市张店区小田村的流浪动物救助基地,当时有12只狗、4只猫被烧死,还有多只动物受伤。失火后,幸存的小动物们被转移到淄博市桓台县唐山镇西马村。

  周芳说,现在有230多只狗在新基地,另外还有四五十只分散在各地,需要送食。4月22日着火当天,由于急于抢救小动物们,周芳的脸部和胳膊也都受到不同程度的烧伤,身上有不少水泡。“右手的水泡开始结痂了,左手的水泡比原来小点儿了。”

  26日,周芳对大众网·海报新闻记者说,她现在的房东是位中医,给她开了药,别人给她捐助的烫伤药她也在用着,烫伤情况已经好多了。但她没法保持不动、用药,因为她要随时看顾小动物们,防止它们打架。

  周芳说,她所养的狗,有些是流浪狗,有些则是从屠宰场买回来的。她说,她养流浪狗有10年了,大规模地收养狗则已有6年。“我没有钱雇人。”周芳笑着说,平时有义工帮她喂狗、照顾狗。以前她因养狗噪音大,还曾被投诉过。

  为什么要养这么多流浪狗?周芳说,退休以后,曾经有人送了她一条狗,从那时候起,她就开始关注流浪狗。“我那时候就一直喂着小区里的流浪狗,但是它们没进我家,我在小区里隐蔽的地方给它们安了些窝。当时,也有人因为养狗投诉我,确实有点扰民,我能体谅投诉我的人,但是生命是平等的,不能不让它们活了啊。”

  周芳说,目前养这些流浪动物每月要花费1万多元,她用退休金和家人给的钱来支撑,她每月拿出5500元,另外的资金则靠社会捐助。“原来狗少的时候还能支撑,多了就慢慢支撑不了了。但是别人不知道我的压力,仍然往我这儿送狗,只好接收。”周芳忍不住感叹,太难了。

  来源:@海报新闻

  作者:吴军林、张海振