从寿光市物流园价格指数检验检测中心获悉,4月15日至21日这周,寿光农产品物流园蔬菜价格定基指数为142.73点,较上周159.33点下跌16.60个百分点,环比跌幅10.4%。蔬菜交易量环比减少15%,同比减少6%。

  监测的10大蔬菜类别指数中,7类下跌3类上涨。其中,下跌明显的类别是白菜类、茄果类、甘蓝类、葱姜蒜类,环比跌幅分别是33.3%、23.4%、13.6%、8.5%。上涨的类别是水生类、根菜类、瓜菜类,环比涨幅分别是5.5%、2.0%、1.9%。

  据了解,两个方面原因影响指数下跌。一是受气温升高影响,各地蔬菜生长速度加快,市场需求放缓,蔬菜价格持续下降。二是省内及寿光本地菜供应持续增多,与外地菜相比,运输、包装等成本较低,带动了蔬菜价格下调。

  在4月22日至28日这周,气温持续升高,全国各地蔬菜出产量继续加大,市场货丰量足,加上对外需求削弱,共同抑制菜价攀升。预计,蔬菜价格指数将保持走低趋势。

来源:新锐大众·海报新闻