近日,在“扫黑恶 创平安 保大庆”专项行动中,淄博市公安局博山分局经过连续工作、深挖线索、多方取证,扫黑除恶再添战果,打掉一个涉嫌敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事的恶势力犯罪团伙。

非法放贷暴力讨债  打掉一个又揪出一个非法放贷暴力讨债  打掉一个又揪出一个

  今年以来,淄博市公安局博山分局缜密侦查,打掉了王某、魏某某、孙某、张某某四人有组织非法放贷暴力讨债恶势力团伙。3月28日,博山区人民法院对王某等四人恶势力犯罪集团构成非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事罪,进行了公开宣判,大快人心。

  民警在侦办王某四人恶势力犯罪集团中,深挖细查,顺线追踪,又揪出了另一犯罪团伙。2018年在侦办王某等4人有组织参与高利放贷暴力催收案件中,民警发现王某等人对侵害对象小春(化名)进行恐吓、非法拘禁,为索要高额利益,将小春又转交给了另一个团伙谢某某等人,小春被迫向谢某某借高利贷来偿还王某方面的高利贷,随即谢某某等人进入了民警的侦查视线。

刚出狼窝又入虎口  黑手伸向受害人房产刚出狼窝又入虎口  黑手伸向受害人房产

  2018年4月,受害人小春在王某处被非法拘禁了近20天,随后在拘禁状态下的小春被迫向谢某某借高利贷1万元,谢某某等人采取“砍头息”(预先扣除利息)后向小春实际发放借款6500元,并采取肆意认定违约、垒高债务等手段强立债权,致使小春根本无力偿还。

  小春有处房产,房子还在还贷,原本小春在被王某非法拘禁时,王某就一直想以还高利贷名义占有小春的房子,但王某不懂法律手续和程序,只好放弃。而谢某某等人也将黑手伸向了这处房产,他们白天将小春非法拘禁在茶庄里,晚上就在小春家中看管他,非法剥夺他人人身自由,其间通过言语威胁、恐吓等方式致使小春产生了严重心理恐惧,随后三人强迫小春所有的那处过户给姜某某抵债,谢某某、姜某某便采用签订虚假房屋买卖合同、制造银行流水痕迹、提起虚假民事诉讼等手段,致使小春的住宅得以过户给姜某某,姜某某又将房产以35万余元的价格变卖。

  暴力加软暴力频频得手

  民警很快查清谢某某等人的违法犯罪行为。谢某某等人经营的一处歌厅和一处茶庄作为他们从事对外发放高利贷业务的主要地点,谢某某具体负责高利贷经营、财物及组织管理,姜某某、徐某某作为高利贷催收员、放贷员,成为有组织地参与高利放贷并采用暴力和软暴力方式恐吓催收的非法放贷、暴力讨债恶势力犯罪团伙。

  自2018年1月,谢某某、姜某某、徐某某等人先后对多名受害人采取非法高息放贷,肆意认定违约、垒高债务等手段强立债权,采取语言威胁、恐吓和骚扰家人等软暴力手段讨债。

  目前,谢某某等人因涉嫌非法拘禁罪被依法批准逮捕,等待他们的是法律的惩罚。

  扫黑除恶,大快人心。

来源:鲁中晨报·海报新闻