近日,多名网友陆续向大众网·海报新闻记者反映,他们与中公、华图教育等教育培训机构签订了“协议班”培训合同,现因教师招聘政策变化,无法报名,退款时却遭遇多扣款或无法全额退款的情况。就此,教育培训机构回应称,退费全部依照签订的协议来执行,并且已明确告知学员。律师表示,加重学员责任的条款需明确告知学员,否则无效,即使履行了告知义务,退款扣费金额也应依照公平的原则协商。

菏泽市区人民路上的中公教育菏泽市区人民路上的中公教育

  政策变化无法报名,退款时才知不能全额退

  市民任女士2018年5月通过了教师资格证考试,当年7月份在中公教育报名了全程班,协议价格为23800元,签订协议时全额缴纳了这笔费用。任女士表示,全程班协议就是“包过”协议,若最终没有被录用,中公教育就会全额退款。

  “前一段时间,市直和部分县区陆续发布了教师招聘公告,非师范专科学历的不让报名了。”任女士告诉记者:“为了这次考试,已经准备了一年多了,投入和付出了很多,不能报名,心里本来就很难过,现在又不能给全额退款,简直是‘祸’不单行。”

  任女士表示,仅她知道的,因不能报名需要退款的就有200多人,很多学员准备好了相关材料,到培训机构要求退款,却被告知要扣除一部分学时费用。

  “签协议时,在哪儿签字、按手印,都是工作人员说,我们都是照做的,想着那么大的公司,本着信任,没有仔细看合同内容,也没有人明确告知,合同里有这一条要扣费的条款,现在突然要扣钱,感觉不能接受。”任女士说,当时签协议时中公教育避重就轻,只强调不过全退,对于协议中“均无适合学员报考岗位”这条规定并未做出特别说明。

华图教育菏泽分公司华图教育菏泽分公司

  签协议时口头承诺扣3000,退款时却要多扣款

  李女士也遇到了类似情况。今年3月5日,李女士在华图教育菏泽分公司报名了“基地协议班”,价格为29800元,并全额缴纳了培训费。“由于我的学历是专科非师范类,目前已经出公告的县区是无法报考了,就想退款。”李女士表示,签协议时,协议模板统一由华图提供,没有明确需扣除的具体金额,但其负责人口头承诺如果不能报名是扣除3000元,她也能接受,当时也存有的录音,结果现在却要扣除5000多,无法信守承诺,却是无法接受了。

由华图教育提供的合同模板由华图教育提供的合同模板

  培训机构:已明确告知学员,退费按照合同执行

  就此事,大众网·海报新闻记者分别采访了中公教育、华图教育菏泽分公司相关负责人。

  中公教育菏泽分公司负责人刘团表示,因政策变动,导致学员无法报名,中公教育也不愿意看到这样的事情发生;签订协议时,中公教育工作人员已经明确告知了学员协议条款的内容,并且学员也签了字,表明大家对协议内容都是认可的。

  “按照合同规定,退费需要扣除3000元,我们也在努力为学员寻找其他的方案,比如转报省考、公务员等可报名的考试,或者参加其他省市可以报名的教招考试,中公也可以为他们转办相关协议,并不会扣除任何费用的。”刘团说,中公教育也在多方努力,尽量帮助每一位学员降低损失,也拿出了多种方案供学员选择。

有学员签字确认的合同(网友提供)有学员签字确认的合同(网友提供)

  带着学员李女士的疑问,记者也采访了华图教育菏泽分公司负责人邱先生。他表示,华图教育的协议有很多种,当时口头承诺的只扣3000元,并不是针对李女士签订的协议的承诺,如果无法报名如何退费,合同里条款有明确写明,退款金额为实际缴费金额减去已培训课时费,并且签协议时已明确告知了学员;目前,因不能报名,已经有学员办理了退费。

  律师:格式合同增加限制条款需尽告知义务

  针对以上问题,大众网·海报新闻记者咨询了相关律师。山东邦治律师事务所律师方婷表示,因合同模板均有培训机构提供,为格式合同,如果有限制学员权利或加重学员责任的条款,需要明确告知学员条款内容,才能视为有效条款;若没有履行告知义务,则可视为霸王条款,是无效的。

学员签字并按有手印(网友提供)学员签字并按有手印(网友提供)

  此外,方婷认为,即使合同条款有效,并且双方均没有违背合同,具体的退费扣费金额,双方应该本着公正公平的原则,协商具体的扣费金额,均衡双方的损失。

来源:大众网菏泽·海报新闻