在济南市市中区红符路七号,有一个神秘的地方,每天都有很多山东的党员干部前来参观学习。

  感同身受、催人泪下、震撼心灵……这是个什么地方,让党员干部看过之后受到如此洗礼?

  这是山东面向党员干部和公职人员进行党性和廉政教育的一个新阵地,也是山东第一个省级廉政教育基地——山东省廉政教育馆。建成启用以来,已经有多批党员干部来参观学习。他们能在这里看到什么?

  “我害怕,害怕爸爸你会永远永远和我们分开。爸爸,你到底去了哪里?什么时候回来呀?”这部情景短剧从孩子的视角展示贪腐官员违纪违法对家庭造成的伤害,每一位前来参观学习的党员干部看完都会潸然泪下。

  除了情景短剧外,馆内还有字字惊心的忏悔手稿、句句戳心的忏悔视频、触目惊心的腐败案例……

  与传统的廉政教育相比,山东省廉政教育馆有哪些特色?在做好用足传统展示方式的同时,山东省廉政教育馆注重创新,充分融合多媒体舞台技术、全息成像技术、实物模型等,丰富展示形式,增强展示代入感和体验感。

该馆包括序厅、主展厅、宣誓厅、专题展厅、主题展厅、报告厅等部分。该馆包括序厅、主展厅、宣誓厅、专题展厅、主题展厅、报告厅等部分。

  在序厅,党员干部们可以了解到全党全军全国各族人民在中国共产党坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的伟大历程。

  全面从严治党在山东,主展厅展示山东查处的违纪违法典型案例,让参观的党员干部颇受警醒,深刻体悟如何过好人情关、美色关、金钱关、权力关。

  专题展厅以弘扬优秀传统廉政文化为主题,以习近平总书记用典为主线,主要介绍齐鲁传统文化中的廉政思想、清官廉吏们的廉政实践以及家规家训。

  主题展厅展示的是2018年由省委宣传部、省纪委宣传部、省文联组织的“廉德是福”廉政文化作品征集活动中的部分优秀获奖作品。

  近年来,山东坚持把政治建设摆在首位,通过开展针对性、经常性廉政教育,引导广大党员干部和公职人员始终把纪律和规矩挺在前面,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,进一步强化不敢腐的自觉。

  2018年组织全省8.2万余名县处级以上党员干部和公职人员参加党纪法规和德廉知识集中测试;拍摄制作《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》等10多部警示教育片;编印2017年以来省纪委省监委查处的严重违纪违法省管干部忏悔录选编;省直廉政教育宣讲团成立以来,已在40多个省直部门单位开展廉政教育宣讲活动,形成了“馆、团、片、书、考”等多种方式有机融合的纪律教育体系。

  大众网