大众网·海报新闻记者从山东省公安厅今天下午召开的全省禁毒工作新闻发布会上获悉据统计,全省登记吸毒人员平均死亡年龄不足38岁,96%的吸毒者主要吸食冰毒等合成毒品。

  据介绍,全省累计登记吸毒人员10.4万人,占全省总人口万人比远低于全国平均值;18岁以下未成年吸毒人数是全国较少的省份之一。2018年新发现吸毒人员4941人,新滋生吸毒人员速度同比下降40%以上。全省戒断三年未复吸的吸毒人员51694人,首次超过现有管控吸毒人员。

  此外,省禁毒办今天发布的全省吸毒群体监控分析报告显示,山东省吸毒人群滥用毒品主要表现在:冰毒等合成毒品仍是当前主要滥用种类。据监测,山东现有吸毒人群中,吸食冰毒等合成类毒品占总数的96%,其他吸食海洛因等阿片类毒品占总数的4%。截至2019年3月底,全省登记吸毒人员中平均死亡年龄为37.72岁,远低于2018年山东省76.46岁的人均寿命。死亡人数呈逐年上升态势,与吸毒时长、致死规律等基本一致,毒品滥用的潜在危害逐步显现。

  来源:大众网