核心提示: 7日(农历三月初三)上午,2019(己亥)年微山太昊伏羲文化节在两城镇太昊伏羲陵庙开幕,微山湖全域旅游节同步启动。来自海内外的华夏儿女在伏羲殿前肃立,祭拜始祖太昊伏羲。

微山太昊伏羲文化节祭祀乐舞。 齐鲁晚报见习记者 王飞 摄微山太昊伏羲文化节祭祀乐舞。 齐鲁晚报见习记者 王飞 摄

  齐鲁晚报济宁4月7日讯(记者 孟杰 见习记者 王飞 通讯员 宋永习 孙庆越) 7日(农历三月初三)上午,2019(己亥)年微山太昊伏羲文化节在两城镇太昊伏羲陵庙开幕,微山湖全域旅游节同步启动。来自海内外的华夏儿女在伏羲殿前肃立,祭拜始祖太昊伏羲。

  7日上午9点50分,在悠悠古乐中,2019(己亥)年微山太昊伏羲文化节开幕。南阳镇管委会主任李丙宏恭读《祭文》。通过《祭文》,人文始祖伏羲的形象一下立体起来。所有参加活动的来宾和中华儿女向始祖伏羲女娲集中敬献了花篮,来自全国各地的太昊伏羲嫡系后人任氏宗亲代表敬献了花篮。

  据介绍,此次活动以“公祭伏羲”为主线,以“传承伏羲文化、弘扬中华文明”为主题,以“寻根、祭祖、踏青、美食”为基本形式。为让更多的人了解伏羲文化,了解微山,今年的文化节设置始祖圣地寻根祭祖行、2019年中华伏羲文化与全域旅游融合发展专题高峰论坛等十大系列主题活动。与往年相比,持续时间更长、内容形式更加丰富。

  “伏羲文化放在现在讲就是一种创新和改革精神,是一种需要传承的正能量。”微山县两城镇人大主席黄艳生说,通过祭祖、拜谒等活动,不仅可以让更多人了解华夏的祖先,更能让伏羲的这种变革精神发展延续下去。

  “伏羲是中华民族伟大的人文始祖,位居三皇之首,五帝之先。伏羲画八卦、结网罟(gu)、刻书契、制琴瑟、授耕作、始嫁娶等开天明道之功,开创中华文明的先河,奠定几千年中华文明繁荣昌盛的基础。”微山县委常委、宣传部部长杨友华称,清明时节,正是祭奠先辈英魂,弘扬祖先精神的重要日子,伏羲文化节的举办为追思先祖功绩,弘扬始祖精神,传承伏羲文化打造了很好的媒介和平台。

  当日还举行“太昊伏羲陵庙大修记碑”“伏羲庙—独山岛国家AAA级景区”“济宁市白衣尚书研究会廉政研究基地”揭碑仪式。

  □相关链接                 

  拓展微山湖旅游版图 全域旅游支撑点初成

  “微山的伏羲陵庙是全国现存最早的北宋伏羲祭祀建筑,是全国重点文物保护单位,借助文化节的举办,将进一步提升两城伏羲陵庙和微山的影响力,进而拓宽微山县旅游业发展版图,开辟更多旅游发展空间,吸引更多游客来微山。”微山县文化和旅游局党组书记、局长褚新说。

  “伏羲文化街、微子文化节、仲子文化节、荷花节、慕莲小镇、渔家水街……这些都是我们文化旅游‘3311工程’的一部分。”褚新介绍,微山正全力布局文化旅游“3311工程”,即倾力打造30个农渔业旅游休闲观光园区、30个特色旅游渔村、10个旅游节庆活动和100家旅游标准农(渔)家乐,以多样化的活动和节庆为抓手,统筹整合微山丰富的旅游资源,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,提高旅游供给质量,开辟旅游发展新空间。

  “伏羲庙-独山岛、仲子庙,加上正在建设的梁祝文化产业园,这就构成了全景微山湖旅游品牌北部的支撑点。”褚新介绍,往南有微山岛,西北有南阳古镇,西南有慕莲小镇、渔家水街,中部又有南北水调二级坝泵站水利景区,全景微山湖的版图逐渐成形。

  “‘两岛一湿地’这是以前来微山要看的地方。现在,我们不光要建设完善重点景区,还要布局全域旅游,扩宽视野,打造全景微山湖旅游品牌。”褚新称,除了4月5日举办的伏羲文化节,4月底,山东省第二届乡村自驾旅游节也将在微山启程,作为助推新旧动能转换的突破口。

  褚新认为,微山文旅产业发展的契机来了,更要充分利用丰富的自然资源和深厚的文化底蕴等优势,将微山旅游打造成微山县经济发展新的优势产业。齐鲁晚报记者 孟杰 见习记者 王飞