大众网临沂·海报新闻4月5日讯大众网临沂·海报新闻4月5日讯

  (记者王艳彩)3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,在扑火行动中,31名扑火人员牺牲。牺牲的31名扑火人员中4名消防员来自临沂。4月5日下午,四位临沂籍烈士的骨灰在亲属的陪伴下返回故乡临沂。

  4名牺牲的临沂籍救火英雄分别为赵永一(1999.12)、康荣臻(1999.03)、徐鹏龙(2000.03)、张帅(1999.06),其中,1名来自罗庄,1名来自平邑,1名来自费县,1名来自高新区。最小的徐鹏龙是“00后”,年仅19岁,另外3位年仅20岁。

  牺牲救火英雄徐鹏龙生前系四川凉山支队西昌大队三班消防员,来自费县薛庄镇同庄村。2011年9月至2014年7月,徐鹏龙在兰山区方城中学就学,在得知徐鹏龙牺牲的消息后,4月3日下午3时,徐鹏龙的母校方城中学组织了“缅怀救火英雄徐鹏龙争做新时代少年”的悼念活动。1500余名师生为牺牲的英雄默哀3分钟,沉痛悼念徐鹏龙。默哀结束后,学生更是自发唱起了《中国少年先锋队队歌》,用歌声表达对徐鹏龙的敬仰与追思。

  “今天英雄回家,其中还有一名我院的2014级学生。从没想过我们的学生,有一天会以这样的形式回来,开班会的时候,对着在座的学生们,都觉得心疼。希望烈士们安息,国家能够善待烈士家属,有人能够永远铭记。”临沂技师学院酒店管理系副书记冯蕾说。

  4月5日,大众网·海报新闻记者联系到了薛庄镇同庄村党支部书记庄文现,庄文现至今还记得他与徐鹏龙的那次谈话。“我想当兵,到部队锻炼一番。”看着稚气未脱的徐鹏龙,说出这样严肃认真的话,庄文现很是欣喜。

  2017年9月,徐鹏龙毕业后应征入伍,入伍乃至转隶后,都没有休假回来看看。原部队整体转隶时,他和战友都有机会选择退役,但是已熟识消防工作的他,希望留下来接着干。他的家庭并不太富裕,他更希望靠自己的拼搏让人生有更多的收获和精彩。

  4月1日晚的那个通报电话过后,徐鹏龙的父母就像坠入无尽深渊,本能地呼喊着他们的儿子,对外界的劝慰几乎做不出任何有条理的反应。亲人问是谁给的通知,到底是真是假,他们理不出头绪也不作回答,只知道儿子没了。

  据庄文现介绍,徐鹏龙一家都是忠厚朴实的农民,和村里很多老百姓一样,他的父母种了四五亩地的大棚,现如今,大棚里的甜瓜和西瓜正茁壮成长。徐鹏龙的父母、姐姐以及他的两个大爷得知孩子牺牲的消息后已经飞往了凉山。村里也安排了专人帮他们照顾大棚里的作物,毕竟这是他们家唯一的收入来源。

  4月5日上午10时,庄文现陪伴徐鹏龙父母正在前往滕州机场的路上,据他介绍,下午16:40他们将到达临沂机场举行烈士回归仪式,然后赴费县大青山举行安葬仪式,村里的党员干部群众早已自发来到大青山,接徐鹏龙回家。

  白花朵朵寄哀思,泪光点点送英灵。下午18时左右,徐鹏龙烈士的骨灰由礼兵护送至费县大青山烈士陵园,现场举行徐鹏龙烈士悼念会暨骨灰安葬仪式。市民自购鲜花,前来为烈士送行。大青山烈士陵园的广场庄严肃穆,横幅、花圈、满眼的热泪,寄托着社会各界人士和群众对徐鹏龙烈士的无限哀思。

  徐鹏龙烈士葬礼现场奏唱《中华人民共和国国歌》,全体人员脱帽肃立,向烈士默哀。在低回的哀乐声中,所有人脱帽肃立,向烈士默哀,并向烈士亲属表示亲切的慰问和崇高的敬意。

  随后,徐鹏龙烈士的骨灰被安放在费县大青山烈士陵园,人们纷纷向烈士做最后的告别……

  在沂蒙革命老区,有数不尽的动人故事,更有无数的革命先烈。“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神深深根植在沂蒙儿女的基因当中。大众网·海报新闻记者从费县民政局获悉,烈士徐鹏龙所在的同庄村,有足足10位烈士!

  1951年在朝鲜三九一高地战斗中牺牲的刘兴堂排长,曾立三等功四次,他当时所在的单位是志愿军二十六军七十八师二三四团一营机枪连,安葬地点在三九一高地。1947年,隶属三野三纵的房京友则牺牲于著名的孟良崮战役。还有在1948年3月牺牲在胶济线战斗中的通信员徐光生,这一年他才19岁;还有立过三等功一次在四川牺牲的排长房义荣;还有……

  根据名录上提供的时间计算,10位烈士牺牲时的平均年龄是27.6岁,最小的仅有19岁,最大的是36岁。

  来源:大众网