大众网临沂·海报新闻4月5日讯大众网临沂·海报新闻4月5日讯

  (记者 邓梦娇 林鹏 刘元迪)烈士忠魂归故里,英雄精神永长存。4月5日下午,在四川凉山木里县火灾中牺牲的临沂籍烈士张帅的骨灰,在亲属和战友的护送下回到老家临沂,随后被安放在罗庄区革命烈士陵园(鑫圣园公墓)。大众网·海报新闻记者现场看到,万名家乡群众夹道迎接,自发排列成一支长长的队伍,拉起挽联“接英雄回家”。

  烈士“回家” 数万群众沿街自发送英雄

  4月5日下午,大众网·海报新闻记者来到临沂国际机场。当时距离搭载救火烈士张帅骨灰的航班落地还有1个多小时时间,但现场已聚集数上万名群众,自发排列成一支长长的队伍,一眼望不到头,拉起挽联“接英雄回家”。

  “情系凉山 泪洒沂蒙 英魂荣归 浩气长存”“欢迎战友回家 英雄永垂不朽”“献身使命烈火英雄浩气长存”……人们神情凝重,一条条黑色横幅诉不尽家乡父老对烈士的敬意和哀思。

  “我是通过新闻报道得知救火英雄的事迹的,非常感动。”临沂经开区朝阳街道的张女士说,得知烈士今天下午4点左右“回家”,她和亲友们提前两三个小时就赶到了机场,只为送英雄最后一程。

  魂安陵园 家乡百姓夜幕中为英雄送行

  4月5日晚,张帅的骨灰被安放在罗庄区革命烈士陵园(鑫圣园公墓)。

  晚8点左右,大众网·海报新闻记者在罗庄区革命烈士陵园看到,现场围满了自发前来悼念的群众。尽管天色已暗,人们依然在现场等待着看英雄最后一眼,送烈士最后一程。伴随着低沉哀婉的乐曲,参加悼念的人们依次上前,向烈士献上鲜花,深鞠一躬向烈士告别。

  最后,看着战士抱着张帅的骨灰,缓缓走向陵园墓区。不少张帅的亲戚家属都悲声痛哭,表达对亲人的思念之情。

张帅老家摆着入伍照片 只想在部队好好干

  张帅老家摆着入伍照片 只想在部队好好干

  2019年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人抵达海拔4000米的现场。扑火行动中,因风力风向突变,突发林火爆燃,现场扑火人员紧急避险,其中27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲。

  为告慰英雄、激励队伍,应急管理部、四川省人民政府批准在扑救四川凉山木里森林火灾中英勇牺牲的30名同志为烈士。这其中,就包括来自高新区罗西街道涧沟崖村的张帅。

  今年刚刚20岁的张帅生前是四川凉山森林消防支队西昌大队四中队二班的消防员,2017年入伍。他的入伍通知书一直放在父亲的床头,父亲每天睡觉前都要看上两眼。每次执勤回来,母亲都要与他视频。他曾答应父母,明年过年一定回家……

  入伍两年来,张帅没有回过一次家。家里曾让张帅复员,但他不同意,说还没能立功,要在部队再干几年。“妈妈,我选择了当兵,就要在这里好好干。”这是张帅曾经对母亲说的铮铮誓言。“行,只要你喜欢,那就在部队好好干。”张帅母亲虽然心疼,但是更多慈爱的支持。

  父母早早为张帅准备了新房,希望他退伍回来,成家立业。如今新房还在,他却永远回不来了。

  张帅妹妹想接过哥哥的“枪”延续他的使命

  “哥哥从小就有个军人梦想,渴望成为一名消防员。这种想法,无形中也影响了我。”说起哥哥张帅,妹妹张荣丽泪如雨下。

  作为烈士的妹妹,张荣丽跟随父母前往四川,特地看了哥哥曾经工作过的地方。“觉得哥哥很不容易,更觉得痛心。”张荣丽说,哥哥从小对她就很好,回想起与哥哥的幸福点滴,更觉得悲痛。

  刚上初二的张荣丽,原本梦想考一个好大学。哥哥牺牲后,她毅然向凉山州森林消防支队西昌大队提出申请,表示要继承哥哥的遗志,加入灭火队伍。“从今以后,我会更加努力学习。等18岁后,替他完成未完成的使命。现在,哥哥不在了,我要替他好好照顾爸妈。”张荣丽说。

  为使命生死不顾曾经战友送别英雄最后一程

  今天下午,在送别的队伍中有张帅曾经的战友,从各地赶来送别英雄最后一程。他们与牺牲的消防烈士有着对军营生活同样的热爱,最能体会为使命生死不顾的毅然。

  5日中午11点,张帅曾经的战友刘金良就来到了临沂机场,等待烈士“回家”。“张帅是一个特别老实、懂事的孩子。我们同一时间入伍,同乘一辆车到达四川,还同住一栋楼,空闲时聊一些家乡的话题。”刘金良告诉大众网·海报新闻记者,曾经相处的那些日子仿佛就在昨天,一开始看到新闻报道他们救火牺牲时,始终不敢相信,一遍遍向还在服役的战友们确认。

  据悉,今年3月份的时候,烈士赵永一建了一个战友微信群,群里一共29个人,都是临沂籍的战友,张帅也在群里。组建战友群后,他们在群内聊些身边事,就像当年上下铺的兄弟隔着床板聊天。

  “群里29个人,牺牲了4个,我们再也收不到他们平安归来的消息,再也等不到相聚的那天。”刘金良和战友们来到张帅烈士悼念会暨骨灰安葬仪式现场,刘金良哭哽咽地说,“今天,群里战友来了很多,大家相约一起,来送张帅他们最后一程。”

  来源:大众网