□大众网记者 付玉婷 报道

  本报济南3月23日讯 3月23日至27日,由省应急厅带队,我省组成5个督查组对11个涉及硝基化合物危险化学品重点市开展督导检查。

  督查范围为青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、泰安、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽11个市,全省42家涉及硝基化合物生产装置企业。重点督查企业主要负责人、安全管理人员是否依法考核合格,特种作业人员是否具备从业资格,工艺技术是否安全可靠,是否有正规设计,自动化控制是否按照规定设置并投用,是否有人员长期现场操作,生产、储存场所是否满足防火防爆等级和安全防护距离要求,安全管理制度和操作规程是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备,是否建立硝基化合物生产装置台账,是否开展安全评估,评估发现的问题和隐患是否整改完成,是否实施安全风险研判与承诺公告制度等。

  同时,各市应急局是否组织对辖区相关企业开展安全评估工作进行验收,验收中发现的问题和隐患是否跟踪督查和销号清零也被纳入督查内容。