2019年春晚小品《“儿子”来了》以老年人盲目购买保健品被骗现象为切入点,让全国人民关注到老年人受骗现象。近日,烟台市牟平法院审结了一起诱使老年人办理“老年基金卡”购药返现的诈骗案,被告人黄某某、孙某、杨某依法被判处有期徒刑十一年零七个月至两年零一个月不等,并处罚金十一万元至二万元不等。

  家住烟台市牟平区某村的老人徐某在报纸上看到了一条宣传治疗糖尿病药品的广告,被病痛折磨多年的她想都没想便按照报纸上提供的电话号码打了过去。在确定购药后,药品便由快递直接送达到徐某家中,然后由徐某付款给快递员。徐某在服用两次药后感觉还不错,可是药费太高,每箱药需5000元。

  正当徐某为药费太高发愁时,有一位自称北京301医院的陈姓院长(系黄某某假冒)给徐某打来电话,说从药商那里得知徐某正在服用该品牌糖尿病药,想要了解下徐某的病情以及服药后的情况。这之后,黄某某经常以电话及短信的方式对徐某的生活嘘寒问暖,取得了徐某的信任。在一次通话交流中黄某某告知徐某当购药额度达到一定标准即可办理一张“老年基金卡”用于报销药费,徐某在没有任何心理防备的情况下直接要求黄某某帮其办理基金卡。随后黄某某先后以办理“老年基金卡”需要手续费、请客送礼等理由,让徐某向其提供的孙某、杨某等人名下的银行卡账号打款。后又以向老年人基金会捐钱可以加快办卡速度,并且捐多少返多少为由,欺骗徐某再次向孙某、杨某两人打款,并安排二人先后前往徐某家中拿走1到2万元现金用于“老年人基金会”捐款。

  一次偶然的机会,徐某的女儿得知了这一情况,非常愤怒,及时制止了母亲要再次汇款的行为,并带着徐某立即报案。报警后的徐某仍不能相信这位对她如此关心的黄某某居然能骗他,在报警后仍再次背着女儿给了孙某及杨某2万元现金,直到黄某某、孙某及杨某三人被公安机关逮捕归案后才彻底醒悟。

  法院审理认为,被告人黄某某以非法占有为目的骗取他人财物数额特别巨大的行为,被告人孙某、杨某以非法占有为目的骗取他人财物数额巨大的行为,均构成诈骗罪。被告人黄某某系主犯,被告人孙某、杨某系从犯,最终法院依照刑法的相关规定,分别判处三人有期徒刑,并处罚金及责令退赔。

  法官表示,老年人一直是近年来各类诈骗案件的“易发区”,一些不法分子瞄准老年人群体,利用老年人心理防线低、治病心切等心理,以购药返现、疗效神奇等手段为陷阱诈骗老年人,老年人被骗问题已成为不容回避的社会问题。而老人受骗后,更多的是“哑巴吃黄连,有苦说不出”,不知道如何维权,更无法找到行骗者,甚至大部分连面都没有见过,也不敢告诉子女,生怕子女埋怨,以致错过抓捕嫌犯的最佳时机,这是不可取的。

  法官提醒,老年人应该了解一些基本的防范知识,天下没有免费的午餐,难以判断是非时,应及时联系相关权威机构或多征求子女的意见再作判断。在意识到自己受骗后应及时向当地公安机关报警,以维护自己的合法权益。

  来源:大众网