齐鲁网3月22日讯 山东省人民政府办公厅今天发布关于切实加强和改进安全生产类、自然灾害类突发事件信息报告工作的通知。通知要求,重大及以上突发事件处置结束后,山东将对突发事件处置各环节进行认真核查,出现信息迟报、漏报、瞒报的,严肃追究相关部门(单位)及有关人员的责任。

提升第一时间获取突发事件信息的能力提升第一时间获取突发事件信息的能力

  通知要求,各级各有关部门(单位)要加强信息化建设,丰富信息报告手段,推动现有信息报告系统互联互通,切实解决信息不共享、不对称的问题。建立统一、高效的突发事件信息报告系统,用信息化推进应急管理工作的现代化。充分利用大数据平台,综合分析风险因素,提高对风险隐患的感知、预测、防范能力。公安等部门要加强对互联网信息的监测分析,及时发现、掌握突发事件信息线索,第一时间转有关主管部门(单位)核实,形成有效联动。县级政府应当建立健全专职或者兼职信息报告员制度,充分发挥信息报告员作用,确保信息报告行政区域全覆盖、行业领域全覆盖。

健全突发事件信息报告体制机制健全突发事件信息报告体制机制

  通知要求,各级各有关部门(单位)要进一步理顺信息报告体制机制,健全上下一致的突发事件信息报告工作制度,完善信息报告业务培训、管理制度等。规范工作流程,细化工作标准,提高信息报告规范化、制度化水平。简化程序,减少审批环节,提高信息报告质量和效率,着力解决报告不及时、内容不准确、要素不全面的问题。加强应急值守队伍建设,配足配强应急值守力量,把政治素质高、业务能力强、具备吃苦奉献精神的优秀干部充实到应急值守工作岗位,通过队伍整体素质的提升,带动信息报告工作质量的提升。

严肃突发事件信息报告责任追究严肃突发事件信息报告责任追究

  通知要求,各级各有关部门(单位)要增强使命感和责任担当,加强对信息报告工作的组织领导,切实履行信息报告主体责任,明确职责分工,层层压实到人。严肃责任追究,建立突发事件信息报告责任倒查机制。重大及以上突发事件处置结束后,省应急厅要会同有关部门(单位)对突发事件处置各环节进行认真核查,尤其是突发事件信息报告时间和报告范围,出现信息迟报、漏报、瞒报的,严肃追究相关部门(单位)及有关人员的责任。