3月19日,教育部互动版块中有网友问及山东大学主校区建设相关事宜,教育部给出回复:截止目前,我部尚未收到山东大学章丘校区建设的立项申报文件及有关材料。

  饱受关注的山东大学章丘校区建设情况一直扑朔迷离,几次“官宣”又几次“辟谣”,3月19日,有网友就“以山东大学主校区建设事宜”为题向教育部提出问题。原文称:2017年,山东省新闻联播官方宣布山东大学主校区正式要落户章丘绣源河区域,但是至今该项目未开工建设,山东大学官方也从未正面回应过此事。期间有一些传言说方案被教育部否定了,最近又传出方案正在教育部审批。请教育部明确答复。

  随后教育部给出答复:截止目前,我部尚未收到山东大学章丘校区建设的立项申报文件及有关材料。

  据澎湃新闻称,根据此前报道,2017年2月19日下午,山东大学在中心校区召开“山东大学济南主校区筹建情况通报会”。

  山东大学常务副校长王琪珑在会上透露,山大章丘主校区建设目前共需约80亿元资金。其中,山东省主要领导承诺投入30亿元专项支持,济南市也有10余亿元的配套资金,兴隆山校区置换应该可补充部分剩余资金缺口。山东大学章丘主校区施工单位预计在2018年3月入驻,大致用3年半时间完成建设,计划在2021年夏天竣工。

  紧接着,山东大学与济南市签署《山东大学主校区建设框架协议》,就山东大学主校区章丘区绣源河西侧地块选址、配套设施建设等达成共识。

  此后很长一段时间,山东大学迁建新校区的消息销声匿迹。不过,“山东大学龙山校区”开始见诸报端。

  2018年11月,《济南日报》在一报道中透露,位于章丘区圣井片区的山东大学龙山校区已动工建设。

  另据大众网2019年1月报道,20日上午,济南市章丘区第十七届人民代表大会第三次会议召开,章丘区区长韩伟作政府工作报告时透露,2019年,章丘区将突出创新驱动战略,聚力打造“一廊一区”。同时加快财经大学主校区、山东大学龙山校区建设。

  日前,澎湃新闻从山东大学内部人士处获悉,山东大学原计划建设的主校区的确计划更名为龙山校区,但是相关申报手续还在办理中。

大众网