大众网·海报新闻济南3月21日讯(记者李立红张稳)近日,山东德州某路公交车上一男子殴打公交司机,抢夺方向盘,致险象环生。监控录像记录下当时惊险的一幕!

  2月13日,当涉事公交车行驶至东风东路减河桥时,前方车辆突然降速,为了保证乘客安全,公交车司机果断刹车。然而,这一举动却引发车上一名醉酒男子蔡某的不满。蔡某大声冲司机叫嚷:“会不会开车!”

  司机赶紧向蔡某解释原因,而蔡某却不听任何解释,继续对司机进行辱骂,并起身奔向驾驶座,殴打、拉拽司机,还抢夺其手中的方向盘,致使公交车车身剧烈晃动,车辆方向失去控制,向着减河桥面西侧护栏冲去。

  当时,幸好车内一名乘客向前极力阻止,司机得以及时转回方向,才避免了惨剧的发生。虽未酿成大祸,但是车身与桥面路牙石产生二十余米的剐蹭,车辆受到损坏,乘客们受到惊吓。

  检方认为,蔡某与公交车司机发生肢体冲突,强行抢夺正在驾驶中的公交车方向盘,已经对不特定多数人的人身安全造成隐患,足以危害公共安全,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百一十四条的规定,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

  大众网·海报新闻记者注意到,在重庆公交坠江事件发生后,今年1月8日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。

  目前,山东德州的上述涉事男子已被德州经济技术开发区人民检察院,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪批准逮捕,等待他的将是法律的制裁。

大众网