齐鲁网3月19日讯 考察工作进展,检验发展成效,总结典型经验!3月19日至23日,省委、省政府举行全省重点工作推进会——新旧动能转换项目落地第二场现场观摩会。五天时间里,观摩团一行将实地观摩日照、临沂、枣庄、济宁、菏泽、泰安等6市2017年以来特别是2018年以来新开工、在建或续建的省重点项目和新旧动能转换重大项目库优选项目,检验成效、交流经验、比学赶超,进一步调动各级各部门工作积极性主动性创造性,鼓足干事创业劲头,担当作为抓落实,推动新旧动能转换重大工程实现新突破。

  3月19日上午

  第一站:观摩日照(石臼湾)中央活力区(CAZ)——日照市科技馆项目

  CAZ既中央活力区(Central Activities Zone),是CBD(中央商务区,Central Business District)的延伸,它指的是不仅包含金融以及商业服务业,还具有旅游休闲,购物消费,文化娱乐,体育健身为一体的大型商旅文活动集聚区;它不仅拥有多样化、现代化的配套设施设备,还拥有便捷的城市交通和物流系统。

  2018年日照全市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会指出,要聚焦聚力日照(石臼湾)中央活力区打造等工作重点,为推进新旧动能转换、高质量发展提供有力支撑。

  日照(石臼湾)中央活力区(CAZ)项目,规划用地42平方公里, 依托港口、岸线、生态、大学等综合优势,重点培育总部经济、商务金融、科技创新、特色旅游、文化体育、博览展会、商业休闲、宜居康养等八大产业,形成“拥湾向海、一核六片”空间布局。 

  区内全面推行绿色、低碳、智能的城市建设运行模式,核心区蓝绿空间占比达70%,入选2019年度全省唯一一个绿色生态示范城区。

  在发展定位上,日照中央活力区(CAZ)不单纯是中央商务区(CBD)的“升级版”,而是更加注重生态生活生产功能的完善融合,更具创新活力的新空间,是新旧动能转换的新平台、经略海洋的新载体,是现代化海滨城市形象的重要展示区。

  3月19日上午

  第二站:观摩基于人工智能的医疗卫生服务机器人研发与应用项目

  创泽智能机器人公司——基于人工智能的医疗卫生服务机器人研发与应用项目,是重点国家高新技术企业。

  该公司是国内最早实现规模化生产智能商用服务机器人的企业之一,建有山东省院士工作站,在美国硅谷和英国剑桥设立了“创泽人工智能研究院”;以 中国工程院院士、国家“千人计划”专家、诺贝尔奖获得者等国内外一流人工智能领域专家为核心研发团队,致力于人工智能及信息化领域创新研发,拥有专利和软件著作权近百件,自主研发的智能服务机器人“创创”通过了国家机器人检测与评定中心“EMC”认证和“安全”双资质认证,是国内最早通过该双资质认证的四款机器人之一,并荣获美国“2019CES创新奖”,是全国唯一荣获该奖项的商用智能机器人形机器人。

据了解,该公司于2017年5月进入IPO据了解,该公司于2017年5月进入IPO

  辅导期,计划2019年在上交所完成IPO申报。

  2018年5月,该公司被认定为我省首批“瞪羚示范企业”,2018年9月被评为“2018年福布斯中国新三板企业TOP100”。

  据了解,项目于2017年10月开工建设,其中一期今年6月建设投产,2019年,预计生产智能服务机器人1000台,智能家用服务机器人3000台。

  3月19日上午

  第三站:观摩中兴汽车制造有限公司日照分公司生产5万辆整车项目

  中兴汽车制造有限公司日照分公司生产5万辆整车项目,年产整车5万辆,主要生产燃油及纯电动乘用车、高端皮卡车等产品。

  项目用地552亩,建筑面积13.4万平方米,主要建设冲、焊、涂、总四大工艺车间及新能源汽车研发中心。

  据了解,项目于2017年9月开工建设,目前焊装、涂装、总装等车间及配套设施已全部投入使用,计划今年二季度完成冲压车间设备安装及调试,并投入使用。

  项目建成后,年可实现销售收入50亿元,提供就业岗位1550个。据悉,该项目入选全省新旧动能转换重大项目库。

  3月19日上午

  第四站:观摩五莲山——白鹭湾田园综合体项目

  五莲山——白鹭湾田园综合体坐落于五莲县境内,这里青山巍峨、碧水悠悠,林木绿化率58.5%,聚集着40余种珍稀鸟类,盛产樱桃、苹果、板栗等特色林果。得天独厚的生态优势和资源禀赋,孕育了白鹭湾小镇这个农文旅融合的全新业态。

  白鹭湾田园综合体是在白鹭湾小镇做优做特的基础上,坚持生态产业化、产业生态化,充分发挥白鹭湾小镇的辐射带动作用,规划“两核、一带、五板块”的产业布局,形成文旅和金融为主导,一二三产业充分融合的发展格局。

  白鹭湾艺游小镇是全省首批特色小镇,2018年被评为省重点项目,已列入全省新旧动能转换重大项目库。项目于2016年7月开工建设,计划2020年年底全部建成运营。目前,艺游小镇文化中心已建成投入运营。

  科技金融小镇依托艺游小镇良好的生态和人文环境,将金融业态引入,做强产业支撑,聚力打造区域财富管理中心和金融创新“硅谷”,力争5年内管理资产规模超过1000亿元。项目一期于2017年8月开工建设, 计划今年年底建成运营,目前一期首批27栋商务办公楼已全部建成,已入驻登记各类市场主体1785户。

  白鹭牧场,布局种植生活、农夫市集、樱桃文化园、艺游村等20个艺游空间,汇聚温泉美术馆、梦之美术馆等田园建筑艺术作品,把文创农业、场景体验、生活艺术融为一体,奏响了一曲“山水林田湖草”协奏共鸣的田园牧歌。项目一期于今年1月开工建设,计划今年年底建成运营。预计建成后年可接待游客300万人次以上。