很多“外卖一族”有这样的困扰:看着外卖餐馆的广告图片,诱人又美味,满心欢喜地期待它完整地来到自己面前,结果收到的外卖却和理想中大相径庭,更有甚者连包装都散了,不知道有没有什么奇怪的东西混了进去,不仅担心卫生问题,还影响吃饭的心情……

  这种情况即将得到改善。日前,记者从省市场监管局获悉,针对网络餐饮入网经营者无证、套证、假证和超范围经营等问题,今年我省在“净网行动”的基础上,开展网络餐饮规范提升行动,重点推行审查登记制、信息公示制、送餐封签制、制止报告制、明厨亮灶制等五项制度。 

  针对网络餐饮入网经营者无证、套证、假证和超范围经营等问题,进行审查登记制,对许可、登记证和入网经营者相关信息进行审查。针对线上线下食品同质同标问题,进行信息公示制,公示网络供餐资质、菜品名称及主要原料等信息。针对配送环节食品污染问题,实行送餐封签制,督促网络平台和实体店对餐饮食品进行封签包装,避免送餐环节食品受到污染。督促网络平台落实管理责任,对入网经营行为进行抽查和监测,发现违法行为,及时制止并向监管部门报告;严重违法行为,立即停止网络交易服务。针对线下实体店加工制作场所环境卫生差、不规范现象,鼓励入网经营者实施明厨亮灶。

  来源:大众网