大众网·海报新闻济南3月14日讯(记者 张珈玮)近年来,互联网的飞速发展,也让非法集资的手段不断更新,P2P、众筹、私募基金等都成为了犯罪分子的违法手段。3月14日上午,济南市公安局市中分局集中通报了“ 金福二手车网络众筹集资诈骗案”、“济南藏仁堂”两起典型非法吸收公众存款案件,并提醒广大群众擦亮眼睛,认清非法集资的本质和危害,提高识别能力。

  2016年8月24日,20余名投资人从全国各地来到济南市公安局市中分局经侦大队报案称,金福在线-汽车众筹网站于2016年7月26日上线运营, 8月3日平台QQ客服消失。投资人奔赴济南,到该公司工商注册地址、平台公布的经营地址落实均为虚假,没有投资人见过网站的工作人员。据警方调查,2015年犯罪嫌疑人陈某进入二手车众筹网站行业,之后,他收留了“流浪汉”苗某某,并用他的身份证注册公司、网站,租赁房屋,办理宽带,在租赁的居民楼内实施作案,并从二手车市场以100元一套的价格买来车辆的全套照片,由田某某负责编辑后从网站后台上传,路某某担任客服,用从淘宝新买的QQ号同投资人沟通。

  该团伙从7月26日网站上线运营到8月3日共9天时间,诈骗全国各地投资人64人共计511万元,2016年9月9日,历时17日济南警方将该案成功破获,先后将4名犯罪嫌疑人全部抓获,逮捕2名,取保2名,追赃捷豹、宝马轿车、万国手表等高档奢侈品折合人民币加现金共计300余万元。

  2015年6月,济南市六里山派出所民警发现济南市市中区某商场的济南藏仁堂商贸有限公司以为西藏雪鹰集团公司融资为名,涉嫌非法吸收公众存款。经警方调查发现,济南藏仁堂商贸有限公司原名济南藏仁堂养生保健有限公司,2012年1月份开始以筹建西藏藏药工厂为由,通过人传人、付高息、拿提成的方式对不特定人群吸收资金,承诺按照月息3%支付利息。该公司还组织部分投资群众到西藏进行了考察,很多人亲眼见到正在建设的工厂,才对犯罪嫌疑人宣称的高收益深信不疑。案发后,民警通过到西藏进行调查,发现该公司负责人徐某声确实将非法吸收所得大部分款项用于建设西藏藏药工厂,但是工厂建成后,所获得的收益远远不够支付借款人的本金及高额利息,导致资金链断裂。

  该公司借款均由公司负责人徐某声给出借人打欠条,吸收40人资金共计6741600元,至案发尚有5353742元未归还。现该案件已由法院判决,徐某声被判处有期徒刑四年三个月,并处罚金八万元,李某莉被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金六万元。

  据警方介绍,现在投资实体项目的非法集资参与人多是些中老年人;众筹、P2P模式非法集资参与人多是年轻人;私募基金模式非法集资参与人多是资金较为雄厚的富裕人员;交易所型非法集资参与人多是富有股票、期货、信托投资经验的人员;简单理财类非法集资的参与人甚至包括了大量的农民。

  因此,济南公安提醒广大群众,一是要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。二要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关部门的依法批准,是否是向社会不特定对象募集资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。三要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。四要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受,法律保护。

  来源:大众网