大众网·海报新闻枣庄3月14日讯(记者 李立红 张稳) 因为第一个孩子不幸夭折,枣庄一位年轻的妈妈罗某玲患上了抑郁症,发病时,她掐死了刚刚出生十多天的小女儿。日前,枣庄市山亭区人民法院以故意杀人罪判处罗某玲有期徒刑三年,缓刑三年。

  专家表示,抑郁症患者长期处于身心痛苦之中,严重影响自身的生活质量,还会将痛苦状态传染给身边的人,因此更需要家人的理解和帮助。

  发病时掐死了刚刚出生的女儿

公开发布的罗某玲故意杀人案判决书公开发布的罗某玲故意杀人案判决书

  1991年出生的罗某玲,与丈夫张某新结婚后,于2015年7月生下一名男婴。该男婴因患先天性心脏病,于同年8月27日夭折。儿子病逝后,罗某玲受到精神打击,患上了抑郁症。

  2017年12月13日,罗某玲又生了一名女婴,乳名取为小小。小小出生后第9天,因发热到医院治疗,被诊断为心脏房间隔缺损、肺动脉狭窄(轻度)、支气管炎,病情平稳后于12月28日出院。

  31日下午,罗某玲独自在家看护小小,因对小小也患有心脏病不满,罗某玲用右手掐住小小的脖子,致小小死亡。此时,距小小出生仅18天。

  经鉴定,案发时,罗某玲处于抑郁症发病期。案发后,张某新等家属对罗某玲予以谅解。故法院作出上述判决。

  抑郁症患者更需要家人的关爱

  如今,心理患疾病的人越来越多了,其中抑郁症就是很常见的。今年春节前夕,济南一名30多岁的男子因患上抑郁症,在家中杀害了自己的父母、妻子和两个儿子之后,跳楼自杀。

济南公安发布的案情通报济南公安发布的案情通报

  抑郁症再次引发了网友的关注。山东师范大学心理学院副教授陈光辉在接受大众网·海报新闻记者采访时表示,抑郁症患者会因为心理与社会功能的持续下降,长期处于身心痛苦之中,严重影响自身的生活质量和工作效率,患者的痛苦状态会传染给身边的亲人和朋友,破坏人际关系和团队工作氛围。长期的抑郁状态还有可能引发其他心理疾病的并发状态,加剧患者的痛苦。抑郁症更易引发自杀,世界上每四个自杀的人中就有一个是抑郁症患者,且抑郁症患者中有半数的人有自杀的想法。

  为预防抑郁,陈光辉建议大家,要时常从内心里肯定自己的付出和价值,多结交朋友,培养运动、艺术、音乐等方面的爱好,安排自己做一些看似无用的事情,如看闲书、散闲步、聊闲天等。抑郁患者都非常痛苦,特别需要亲人和朋友的理解和帮助,因此,一定不要歧视或嘲笑抑郁症患者,更不要避而远之。

  来源:大众网