3月7日21时,来自山东冠县的燕某英老人在家人的陪同下,带着一个黑色拉杆箱来到了聊城火车站派出所,而这个带着密码的黑色拉杆箱里,据说有10万元现金。

  3月7日15时20分,聊城站派出所接到哈尔滨乘警支队电话,要求协助寻找一名下车旅客,该旅客有可能误拿了其他旅客的拉杆箱,该拉杆箱里面有待签合同,投标书等重要资料,而且还有现金10万元。

  民警接警后立即开展寻找工作,几经周折终于通过电话联系到了刚刚回到冠县老家的燕某英老人,沉浸在与家人团聚喜悦中燕某英老人,甚至还没来得及打开拉杆箱,就接到了民警电话打过来的电话,这才注意到拿回家的黑色拉杆箱不是自己的。

  20时50分,燕某英老人在家人陪同下来到派出所,将拿错的拉杆箱交给了值班民警。民警当即与失主李某进行了视频通话,在燕某英老人及家人的共同见证下,打开了拉杆箱,民警对里面10万现金和其他物品进行完清点,在经过失主李某视频核实,确认该黑色拉杆箱就是李某遗失的拉杆箱。因为李某已经乘坐火车到达了郑州站,便于民警约定明天过来取自己的箱子。

  原来,山东冠县的燕某英老人与李某同乘K928次列车,且在同一软卧车厢,巧合的是二人都带着一个同款黑色拉杆箱,两个箱子的唯一区别在于老太的拉杆箱的拉手为亮银色,李某的为黑色,燕某英老人因为一时大意在火车到站时,随手拉了一个黑色拉杆箱便在聊城站下了车,没想到竟然错拿了李某的拉杆箱。二人在民警值班室进行视频通话,互相表达着歉意和谢意。

  21时05分,经过民警帮助,燕某英老太的拉杆箱通过K926次列车由乘警交还给了她本人,在确认箱子完璧归赵后,燕老太感动不已,连声道谢。

  3月8日下午14时,失主李某拿着一面“尽职尽责为民解忧人民卫士百姓公仆”的锦旗来到了派出所,在确认自己的现金及重要资料一丝不少以后,情绪激动,连接道谢。当民警问道,为何要携带如此巨大的现金乘坐火车时,李某解释道,因为自己公司需要,作为法人要去哈尔滨办事处购买办公用车,没想到刚取出现金,就接到总部电话要赶回郑州签订合同,来不及去银行存款的李某,乘坐飞机没有航班,乘坐汽车时间太长,为了赶时间,于是便选择乘坐火车返回公司,没想到在火车上因为自己一时大意,没看管好自己的物品,遇到这么巧合的事情,又多亏了遇到这么多负责的民警,急群众之所急,全新全意为民解难,全警接力帮助寻找,自己真的被民警一心为民的工作作风所感动。李某几次决定给民警买点东西表达感谢,被民警一一婉拒。

  15时,找回行李的李某坐上了回家的汽车。

  在此铁警提示,在乘坐火车的时候一方面尽量不要携带大量贵重物品,一方面要提高安全防范意识,看管好自己的物品,千万不要因为一时大意造成遗失物品,影响行程。

(来源:大众网)