原标题:问政山东丨黑车开出公交发票 交通厅长:心情很沉重,存在执法不到位

大众网·海报新闻济南3月7日讯大众网·海报新闻济南3月7日讯

  (记者 张稳 仪首歌) 黑车运营屡禁不止,黑车发票五花八门,跨区黑客运难以监管,针对这些问题,山东省交通运输厅厅长江成在做客《问政山东》时表示,心情很沉重,这里边既有执法难的问题,更有执法不到位的问题。节目结束之后,马上制定专门方案,迅速在全省范围内集中开展打击黑车的专项行动,力争在短期内见到成效。

  济南长途汽车总站南口有一条街,被附近的居民和乘客称为黑车一条街。记者在济南长城汽车总站的公交站台附近发现,三名刚从客运大巴上下车的学生,一走出车站就被多人团团围住,询问他们是不是需要拼车返校?记者发现,在距离长途汽车总站不远的制革街上停满了私家车,这些私家车拉客都是一口价,按人头收费。长清校区的学生,通常一个人要收取50到60元不等,去市区的地方也要30到50元。为了多赚钱,这些私家车主一辆车上都会尽可能多的安排学生。附近小区居民表示,这种现象一直存在,这两年要多一些。

  离开济南长途汽车总站,记者又分别前往山东多地进行调查,发现滨州滨城区、烟台莱州市等地均不同程度存在黑车问题。而这些黑车司机提供的发票也是五花八门,甚至还有公交车发票。记者经过询问得知,滨州市滨城区五四转盘附近的这几辆车走的是跨市长途路线,从滨州市滨城区开往淄博市张店区,沿途的几个区县也都能下车。记者将了解到的情况反映到了滨城区交通局,工作人员给出了不知情的答复。除此之外,面对黑车乱象,莱州市交通运输执法监察大队的工作人员也表示难以监管,因为取证难。

  “我感到心情是很沉重,这也反映出打击黑车任务相当艰巨,这里边既有执法难的问题,更有执法不到位的问题。”山东省交通运输厅厅长江成看到这些黑车乱象时说。

  黑车运营屡禁不止,最大的症结点是在哪呢?山东省交通运输执法监察总队总队长杨明祥表示,黑车的最大症结是取证难,黑车是经营行为,需要有结算的证据。所以在执法过程当中时常出现双方不配合,难以取证的现象。下一步要进一步加大执法力度,和公安、城管联合执法,持之以恒打击黑车。节目结束之后,马上制定专门方案,迅速在全省范围内集中开展打击黑车的专项行动,力争在短期内见到成效。尤其跨区客运,确实有监管的难点,但这不是不管或者管不好的理由。下一步要从全省的范围之内,组织对跨区客运黑车的专门打击,调动地方各部门的积极性,进一步形成合力。

  (齐鲁网)