齐鲁晚报北京3月6日讯(大众日报记者 代玲玲 张春晓 李子路 赵君 赵洪杰)6日下午,十三届全国人大二次会议山东代表团继续审议政府工作报告。会议向境内外媒体开放。

  全国人大代表、青岛市市长孟凡利在回答凤凰卫视关于上合示范区建设相关问题时表示,2018年6月,上合组织青岛峰会上宣布,中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,这对山东、对青岛扩大对外开放具有重要意义。

  青岛坚持高起点定位、高水平谋划、高质量发展,全力打造符合国际标准的法治环境规范、投资贸易便利、辐射带动功能突出的高质量发展国际合作示范园区,全面启动境内先导区建设,依托优势产业开展双向投资贸易交流和产能合作,积极建设横跨欧亚大陆、陆海空铁协同发展的国际多式联运大通道。目前,境内先导区建设已全面起势。

  上合示范区建设也成为山东和青岛加强与上合国家地方政府、园区合作之间的通道,搭建起了企业物流、贸易、生产制造的合作平台。他说,上合示范区更是一块“试验田”,只要有助于推动与上合国家、“一带一路”沿线国家合作的政策、措施、做法都可以在这里先行先试。(来源:大众网)