今天学雷锋,有啥不一样?3月5日是学雷锋纪念日,雷锋再次成为一个社会热议话题。

  雷锋已经离开了我们半个多世纪了,今天的社会环境和雷锋精神产生的时代已有很大不同,今天学雷锋,和五六十年前相比不会完全一样。比如,今天的好人好事,除了“擦地板、帮助妇女抱孩子、给老年人找座位”,形式更为多样化。再如,雷锋一生都很节俭,今天弘扬节俭精神,未必要“缝缝补补又一年”。但是,无论昨天、今天还是明天,雷锋身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,始终是我们民族精神的最好写照。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。只要把握雷锋精神的本质和时代内涵,无论什么时候学雷锋,都是一个样。

  今天学雷锋,就要坚定信仰、绝对忠诚。理想信念,决定着人们的方向和立场,也决定着人们的言论和行动。从解放前一无所有的孤儿到解放后新社会的主人,雷锋始终对党和社会主义心存感激。他在日记中写道,为了党和人民的事业,甘愿牺牲自己的一切直至生命。铁心跟党、绝对忠诚的坚贞信念,是雷锋精神的核心灵魂。今天学雷锋,就要学习雷锋的崇高理想和坚定信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治上站得稳、靠得住,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

  今天学雷锋,就要勇于奉献,积小善为大善。雷锋有句名言:“活着就是为了使别人生活得更美好。”雷锋的一生,做了数不清的好事。雷锋正是在一件件或大或小的好事中,彰显了自己的大爱胸怀,诠释了“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的忘我精神。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。今天学雷锋,就要从新时代新特征出发,从日常点滴实践做起,地上有垃圾捡起来、老人跌倒扶起来,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,通过每个人实实在在践行道德准则,塑造我为人人、人人为我的良好氛围,让雷锋精神成为矫正道德失范、重构社会道德的基石。

  今天学雷锋,就要勇于担当、永远奋斗。雷锋说,“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”,是雷锋精神在事业上的具体体现。一个人只有将个体选择与国家和人民的需要结合起来,才能实现自我价值与社会价值的统一。今天学雷锋,就要从新时代新目标新任务出发,以高度的责任感和使命感对待自己的工作,不管身居要职还是平凡岗位,都应爱岗敬业,脚踏实地,求真务实,努力做好本职工作;不管遇到多大困难和阻力,都要拿出一往无前的精神气魄,劈波斩浪、越障排险,开创改革新境界、闯出一片新天地,以现代的书写方式完成雷锋精神的时代弘扬。

  来源:大众网