3月4日上午,十三届全国人大二次会议举行新闻发布会,大会发言人张业遂就会议议程和人大工作回答中外记者提问,并对公众关心的热点问题进行回应。

  彭博社记者提问:中国国防费不断上升,在亚太地区一些国家也引发了关切,认为这造成了威胁。想问今年中国国防费的增幅将是多少?中方将如何回应外界对于缺乏透明度以及增加国防费背后考虑的一些关切?

  张业遂回答说,保持国防费的合理适度增长是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要。纵向地看,从2016年起,中国的国防费从连续五年两位数增长降到了一位数。横向比较的话,2018年中国的国防费占国内生产总值的比例约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例都在2%以上。

  张业遂认为,一个国家是否对其他国家构成军事威胁,关键看这个国家的外交和国防政策,而不是看这个国家的国防费增加了多少。中国始终坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。中国有限的国防费完全是为了维护国家的主权、安全和领土完整,不会对其他国家构成威胁。