大众网·海报新闻济南3月3日讯(记者 张稳 仪首歌)泉水四合院售价1200万,房主却全然不知;同一处房子被不同的中介标出了不同楼层……买房是老百姓最关心的大事,但是各种中介乱象去屡禁不止,对此,山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东《问政山东》节目现场表示,看到这些乱象心里也非常压抑,也感到很内疚。同时现场承诺,对曝光的违规中介案例,将立即责成相关部门进行专项的查处,一个月之内完成处罚处理。

  去年的12月16号,中介发布的一条关于济南起凤桥街9号的泉水四合院要以1200万的价格出售的消息,引爆了济南人的朋友圈。而所有的这一切信息,房主周女士却全然不知,最后证实是房产中介为了吸引顾客发布的虚假信息。在采访过程中,有中介则告诉记者,这是他们的管用套路。记者通过安居客平台搜索附近房源,发现一套奇怪的房产。这套房产所属的小区、户型、面积、产权性质、学区归属、房屋内部图等信息一模一样,所在的楼层却被不同的三家中介标注为七楼中层,六楼中层和顶层,价格也随之下降。 但是记者来到中介在网上发布的房源信息的所在地却发现,这栋楼总共只有五层。对此,中介表示,这么做就是为了做宣传,吸引顾客打电话咨询,然后他们再给顾客推荐另外的房源。

  同时,我国有明确的规定,从事房产中介人员必须要考取相应的资格证书,才能够持证上岗。但是记者在调查中发现,大部分中介人员根本没有相应的资格证书。“对此我们也很难受,但我们又没有执法权,整个济南市负责中介的就我一个人!”济南市住房保障和房屋管理局产权市场管理处的工作人员告诉记者,他对目前中介行业从业人员的不规范情况有一定的了解,但对于因此带来的负面作用却显得有些无奈!

  对于频发的中介乱象,山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东《问政山东》节目现场表示,看到这些乱象心里也非常压抑,也感到很内疚。房地产市场的中介乱象,确确实实地侵害了群众的切身利益。中介乱象出现的根源,一个是利益问题,另外一个就是行业监管问题。现阶段正处于房地产中介监管的转型的阶段,从过去前端的资格管理管理,转向后面的诚信管理,相对来说市场比前两年要乱一些,但是会尽快转型到新的监管机制。

  2018年,山东省在打击侵害群众利益的专项行动中,共排查了中介机构2851家,查处了97家,但是还远远不够。下一步针对房地产市场的中介乱象,准备采取双随机一公开的方式进行抽查。同时发动群众投诉举报这些违规违法线索,同时重点抓好房地产中介机构的房源信息发布管理,进一步加强市场监管。现在从国家住建部到省住建厅,正在推二手房交易的网签备案系统,首先就是要从济南、青岛开始,相信中介市场这种乱象,会有一个大的改观。同时,周善东现场承诺,对曝光的违规中介案例,将立即责成相关部门进行专项的查处,一个月之内完成处罚处理。

大众网