怀胎十月

  孕妈体重不停增长

  这是一种正常现象

  可有青岛一位孕妈

  体重从180斤飙升到266斤

  这是一种怎样的体验

  体重266斤

  还患有重度子痫前期

  有的医院不敢收

  资料图片,图文无关

  佳佳(化名)今年30岁,身高163厘米,孕后体重达266斤。

  要命的是,佳佳还查出高血压、重度子痫前期。重度子痫前期严重者可能发生全身多器官功能损害,危及母子生命。

  若病情持续进展,终止妊娠是唯一有效的治疗措施。

  “去过别的医院,医生说体重超过240斤,不太敢收。”佳佳表示,后来她来到齐鲁医院(青岛)。

  大学时迷恋舞蹈

  吃了减肥药才变胖的

  为什么佳佳的体重会超标呢?

  从事幼儿教育的佳佳说,大学期间学校开设舞蹈课,看到同学穿芭蕾舞裙很漂亮,那时130斤的她决定吃药减肥。

  资料图片,图文无关

  吃药+节食,佳佳体重一度到90斤,但身体很虚,便停了药。她体重开始飙升,婚前达到180斤。

  怀孕后为保证营养,体重增长更快,28周以后一周就能增长好几斤。整个孕期体重没有适当控制。

  准备产子的时候

  怎么麻醉成了难题

  前不久,佳佳复查血压最高191/100mmHg,并且出现尿蛋白阳性,被收治入院,剖宫产术是终止妊娠的最佳方式。

  佳佳的情况比较特殊,除高血压外,260多斤的体重无论对手术医生还是对麻醉医生都是个不小的挑战。

  麻醉医生认为,椎管内麻醉的穿刺难度增大,背部脂肪太厚定位比较难,但可以尝试在超声辅助下进行麻醉,同时也要做好更改麻醉方式的准备。

  有了充足准备,佳佳顺利产下一个体重6.8斤的健康宝宝。

  无独有偶,与佳佳同期入院的章女士(化名),体重也是260斤,不同的是她的宝宝可能是个巨大儿,顺产困难,最终通过剖宫产手术诞下了8斤的健康宝宝。

  尽管过程“波折”

  但顺利诞下健康宝宝

  还是要恭喜两位妈妈

“以后要多运动运动才行”“以后要多运动运动才行”

  走了这一遭的佳佳表示

  她的这个决定

  得到老公和妈妈双手赞成

  准妈妈如何控制体重

  产科医生有话要说

  随着全面二孩政策放开,高危孕产妇越来越多,有的准妈妈因为孕期体重控制欠佳而产生很多并发症。

  齐鲁医院(青岛)产科主任刘海英教授刘海英主任提醒,过度肥胖的孕妇,易出现妊娠期高血压疾病、糖尿病、巨大胎儿等,给顺利分娩造成困难。

  建议准妈妈们孕期一定要将体重控制在合理范围内。控制孕期体重的原则是营养均衡、控制总量、注意早餐时间、杜绝营养过剩和营养不良。如果个人没有合理的控制方法,也可以到医院求助于妇产科医生。

  据介绍

  孕期体重增长标准为25斤左右

  孕前基础体重较大的人

  增长体重更要控制到更小范围

  具体参考

  ↓↓↓

  孕前体重指数(BMI)的计算公式

  孕前体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(m)

  例如某孕妇身高165厘米,体重60千克,其体质指数(BMI)=60÷(1.65X1.65)=22.04

  孕前BMI≥18.5,

来源:半岛都市报·海报新闻