□记者 张海峰

  通讯员 刘同江 王建建 报道

  本报德州讯 3月1日起,德州市从市直部门抽调干部200余名,成立11个工作组,每组由2至3名市几大班子负责同志带队,在县(市、区)相关部门配合下,用1个多月时间,对2016年以来的755个省定扶贫工作重点村和全市52234户贫困户进行一次大回访,不漏一村、不落一户。

  这一动作事出有因。2月25日,德州市委主要负责同志采用“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)开展调研。在平原县坊子乡东崔村贫困户崔万柱家里拉家常,在了解主要情况后,发现其家庭收入已高于贫困线标准,基本实现脱贫。

  然而,崔万柱却着急了:“哪有的事?没有脱贫,收入不够!”

  这又是为何?

  原来,基层对脱贫攻坚政策宣讲解读并不到位,这也影响了群众的获得感和政策实施效果。2月28日晚上,德州市委常委会会议听取了扶贫工作汇报,讨论通过了精准扶贫“回头看”方案。

  3月1日下午,记者来到崔万柱家采访。今年50岁的崔万柱因在18岁时受伤,导致左腿截肢,基本丧失劳动能力,一直同父母生活在一起,收入来源除了5.5亩地,主要是低保金、养老金、残疾补贴和部分扶贫项目分红,在乡里一份收入统计表上显示其2018年家庭人均收入为4247元,高于3730元的年度贫困线标准。面对采访,崔万柱有点不好意思:“其实还有近两千元的收入,没填到表上。那天说没脱贫,是怕要承认自己脱贫了,好些钱就不会再给了。”

  坊子乡有关负责同志告诉记者,崔万柱家庭收入高度依赖政策性转移收入,超过了贫困线标准也属于长期享受政策户,今后获得的帮扶只会越来越多。他同时表示,要把“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目”的原则对这部分人讲透彻。据悉,平原县已成立了工作专班,县委书记、县长靠上抓,2天已经回访贫困家庭160多户。

  据了解,德州市自2月25日起市级负责同志纷纷采取“四不两直”方式,深入一线掌握一手资料。谁调研、谁督查、谁落实,能立即答复的当场反馈并督促落实;不能当场反馈,经市委、市政府研究后统一答复,并立项督导,责任到人。通过建立服务基层“直通车”制度,引导各级干部“面对面”主动发现、解决实际问题,切实打通党委政府服务群众、服务企业“最后一公里”。大众网