9日是正月初五,俗称”破五“,迎接财神爷到来的同时,也意味着假期即将结束,许多人都将踏上返程。

  从初二开始,我省天气就告别晴暖。昨天,烟台、威海、潍坊、泰安、济宁、菏泽、枣庄和临沂等市部分地区出现小雪天气,最大降水量0.8毫米,出现在郯城。

  9日依旧是冷飕飕的一天,最低气温出现在广饶、达到-11.2℃,大部分地区最高气温也只有0℃左右。

  10日将迎来返程高峰,雨雪也开始上岗开工。低温将再持续两三天,11日白天开始,气温将逐渐回升。

  另据中央气象台预报,目前正值春运返程高峰期,我国中东部地区及西藏等地仍有大范围雨雪天气:9日至10日,青海、甘肃、宁夏、陕西、山西中南部、河南、山东、安徽、江苏、湖北、湖南西北部等地有小到中雪或雨转雪(雨夹雪),部分地区有大雪,局地有暴雪;湖南西部、贵州中部等地部分地区有冻雨;四川盆地东部、江南、华南有小到中雨。西藏东部和南部有强降雪。

  气温较低,降雪可能会导致地面结冰,大家要及时防范雨雪、道路湿滑、结冰及大雾等天气对交通运输和出行的不利影响。另外,东海、南海和台湾海峡有大风,大家也要注意海上运输和假期旅游安全。

  具体预报如下:

  9日夜间到10日白天:全省天气多云转阴,鲁西北的西部、鲁中和鲁南地区有小雪,半岛地区北风4~5阵风6级减弱到3~4级,其他地区北风转南风3~4级。

  10日早晨最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-6℃左右,其他地区-4℃左右。

  10日夜间到11日白天:全省天气多云,半岛地区北风转南风3~4级,其他地区南风3~4级。

  11日早晨最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区-7℃左右,其他地区-5℃左右。

  11日夜间到12日白天:鲁东南和半岛地区天气多云转阴局部有小雪,其他地区天气多云,半岛地区南风3~4级,其他地区南风转北风3~4级

  12日早晨最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区-5℃左右,其他地区-3℃左右。(记者 王亚楠)
来源:大众网