新春走基层[4]

  济南独臂外卖“单王”的新年愿望:春节多赚点儿 给妈妈买个手镯

  时间:1月22日

  地点:济南

  记者:孙杰 张建

董洪喜给客户送外卖董洪喜给客户送外卖

  大众网·海报新闻济南1月24日讯(记者 孙杰 张建)再过十几天就是春节了。当大部分在外打工的人筹备着回家过年时,饿了么平台的骑手董洪喜却已经打定了主意:今年春节不回家,留在济南送外卖赚钱。“其实过年就是吃顿团圆饭,我晚几天回去再吃也一样。”这个从小遭受电击,失去一只胳膊和一条腿的菏泽小伙笑着说,春节放假期间的工资是平常的好几倍,正好多攒点钱,给妈妈买个手镯做新年礼物。

  一天能走17000步,他是小组里的“单王”

  中午12点20分,正是写字楼里电梯使用的高峰。没有挤上电梯的董洪喜,只能选择爬楼梯将外卖送到9楼。“我已经习惯了,中午高峰时,经常需要爬楼梯送餐。”董洪喜说,爬9楼还算是好的,有一次为了赶时间,他曾爬过二十多层送餐。“那次真的是太累了,将餐送到顾客手中后,整个人都累虚脱了。”

  8岁那年,董洪喜爬高时不慎触电,失去了左手和右腿。不过,这个28岁的小伙子并不喜欢别人把他当成一个残疾人来看待。

  2017年,大学毕业的董洪喜没有回菏泽老家,而是选择到济南来打拼。

  一年多来,他干过电话销售,也做过网管、保洁。去年8月,本想找一份文职工作的董洪喜意外进入饿了么当起了一名骑手。由于业务不熟,董洪喜第一个月只挣了一千多块钱。不过,他并没有放弃,而是一步步寻找着其中的技巧。“现在一天大概能送30多单,每个月收入差不多五、六千元。”董洪喜笑着说,虽然不是最多的,但咱起码不会拖大家后腿。

  中午是送餐的高峰,董洪喜几乎是一路小跑穿梭于各大商场与写字楼间。记者翻看他的微信计步器看到,他每天步数基本都在17000步以上。饿了么负责人告诉大众网-海报新闻记者,董洪喜每月都是小组前10名,在30多人组成的小组里是名副其实的“单王”

董洪喜在送外卖的路上董洪喜在送外卖的路上

  没敢告诉父母自己在送外卖,过年准备送母亲一个手镯

  虽然每天都累得精疲力尽,但是晚上和父母通话时,董洪喜总会表现的很轻松。“他们一直以为我在做电销,没敢告诉他们我在送外卖。”董洪喜说,家里条件不好,父母没少为他的学费和医药费操心,所以不想让父母再心疼。

  董洪喜说,他最喜欢的一句话就是“你拼命挣钱的样子虽然很狼狈,但你自己靠自己的样子真的很美。”

  1月21日,春运正式拉开大幕。和千千万万准备返乡过年的外地人不同,董洪喜盘算着即将到来的春节假期就留在济南。董洪喜说,春节期间,每天跑完20单,就可以拿到300元,满20单后,每增加1单可以提成15元。对于还没有还清助学贷款的他来说,这可是一笔不菲的收入。

  此外,董洪喜心中还有另外一个打算,就是趁着春节多攒点钱,给父母买件像样的礼物。“去年春节时由于工资很低,大半年下来就给了父母两千多块钱,也没给老人买什么礼物。”董洪喜说,今年条件好了,就想从网上给父亲选一套茶具,再买几盒好茶叶,然后给母亲挑一个好看的手镯。

  “过年就是一起吃顿团圆饭,等着忙过春节假期这几天,我再休假也来得及。”董洪喜笑着说。