大众日报·新锐大众记者1月24日从山东煤矿安全监察局获悉,刚刚过去的2018年,山东煤监局严格执法,处罚问责力度创造历史新高:全年监察执法623矿次,发现隐患3939条,责令停头面79个,行政处罚9965.3万元,均位居全国煤监前列。此外,山东煤矿安监局还坚持隐患追责不放松,在2016-2017年隐患追责297人的基础上,2018年追责109人,约谈127人。

  2018年,山东煤监局以严厉查处重大事故隐患为重点,始终保持从严执法的高压态势,对违法违规行为的震慑作用显著增强。

  利剑出击,形成打击重大隐患强大声势。针对监察发现的煤矿重大隐患多发苗头,果断组织开展“利剑行动”,明确存在两条以上重大隐患或隐瞒作业地点、图纸作假的,建议对矿长、总工撤职。查出5条重大隐患和2条重大隐患的某矿,矿长、总工程师均被撤职。查出某煤矿副矿长带班下井造假,给予撤职处分。向问题突出的2个产煤市政府下达建议书,并与市政府主要负责人就煤矿安全生产交换意见。“利剑行动”以来,震慑效应显著,一些煤矿主动整改重大隐患,一些煤矿主动承认以往的重大违法违规行为。

  动真碰硬,采取惩治重大隐患多重举措。严格重大隐患认定标准,综合采用行政处罚、责任追究等11种处理处罚措施。两次召开警示教育会,集团公司董事长、煤矿矿长接受警示教育。坚持内外兼修,召开内部执法分析会,连发七问,深入剖析、深刻反思。组织金牌监察员开展示范监察,在深挖细查上作示范。2018年,山东煤矿安监局共查处25处煤矿30条重大事故隐患,处罚2852.6万元。5起重大隐患被移交地方政府督办,2处煤矿被纳入联合惩戒,4处煤矿被降低标准化等级。

(大众网)