近日,2019中国最好大学排名正式发布,排名展示了中国综合实力最强的549所大学。清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名。今年,软科还首次发布了中国最好医科大学排名,共有71所医科大学上榜。

  中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。  在2019中国最好大学排名中,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学继续保持领先优势,华中科技大学比去年上升1名,与南京大学并列第七。地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(29名)、南方科技大学(35名)和上海大学(41名),此外,山东有三所大学上榜,分别是山东大学(23名)、中国海洋大学(华东)(67名)和中国石油大学(82名)。

  “双一流”高校在2019中国最好大学排名中保持绝对优势地位,排名前50位的高校中,有49所是“双一流”高校。百强大学中,“双一流”高校有87所。与此同时,也有13所非“双一流”高校凭借过硬的指标表现跻身百强,这13所学校大多数来自沿海发达地区,包括广东(南方科技大学、深圳大学、汕头大学)、福建(华侨大学)、江苏(江苏大学、南京工业大学、扬州大学)、浙江(宁波诺丁汉大学、浙江工业大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学)等。  此次,软科首次发布了中国最好医科大学排名。

  2019年入选中国最好医科大学综合排名的学校数量共71所,北京协和医学院高居榜首,首都医科大学排名第二,南京医科大学、南方医科大学和天津医科大学位列前五。此外,这份榜单中山东有5所大学上榜,分别是潍坊医学院(42名)、滨州医学院(44名)、山东中医药大学(49名)、泰山医学院(52名)和济宁医学院(67名)。

网友评论

大众网