原标题:全省首条!泉城路跃入中国著名商业街行列

  济南市历下区泉城路商业街,是全市最繁华的商业街。载体总面积达128万平方米,形成西段家电、手机经营区;中段珠宝首饰主题经营区,芙蓉街一带小吃、小商品特色街区;东段世茂、恒隆、贵和为中心的大型综合体,是一条集购物、休闲、餐饮、旅游为一体的综合性商业街。

  近日,记者从历下区商务局了解到,这条备受济南市民和外地游客喜爱的商业街再添金质名片——荣膺“中国著名商业街”荣誉称号,成为全省首条获此殊荣的商业街。22日起,历下区商务局主办的泉城路商圈春节促消费活动正式启动,商圈百余个品牌优惠活动回馈泉城市民,拉动春节消费,促进消费升级。

泉城路商业街实景图 记者刘玉乐 摄泉城路商业街实景图 记者刘玉乐 摄

  泉城路商业街南依泉城广场、护城河、黑虎泉,北靠珍珠泉、王府池子、大明湖,西接趵突泉、五龙潭,自然景观众多,处处充满泉水的灵动之气。丰富的商旅文资源相互交融,成就了泉城路商业街“十字金街”的美誉。2018年,泉城路还被济南市委、市政府授予“创建全国文明城市先进单位”。

  泉城路不仅发挥了商业街的经济拉动作用,而且促进了商圈的形成和升级,提升了泉城路商业街的品牌价值和辐射效应。目前,游客不仅来自淄博、聊城、德州、泰安等济南周边城市,还吸引了大批山西、河北、天津、江苏等省份的旅游团队和自驾游游客。2017年实现客流量1784.97万人,营业额23784万元。

  记者了解到,泉城路为山东全省市首条“中国著名商业街”,目前全国获此殊荣的还有北京王府井、上海南京路、重庆解放碑、成都熙春路、南京夫子庙等著名商业街。至此,泉城路正式跻身中国著名商业街行列。

  (济南时报)