1月21日,全省生态环境保护暨全面从严治党工作会议在济南召开。记者从会上获悉,2019年,山东全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量将同比分别下降1.7%、 2.0%、 2.7% 、5.4%。单位GDP二氧化碳排放同比下降2.6%以上。地级及以上城市空气质量完成蓝天保卫战作战方案规定的年度目标及国家下达的约束性指标。

去年PM2.5同比下降14%去年PM2.5同比下降14%

  小清河污染被彻底解决

  2018年,山东全面完成了国家下达的四项主要污染物总量减排任务。按照省控站点统计,2018年方全省PM2.5、PM10、二氧化硫、 二氧化氮平均浓度分别为49、97、 16、36微克每立方米,同比分别下降14.0%、 8.5%、33.3%、 2.7%,平均重污染天数9.9天,同比减少5天;环境空气质量综合指教同比改善9.6%。国控地表水考核断面水质优良比例达到了62.7%、劣五类水体控制到1.2%,均优于国家年度约束性指标6.0个百分点。

  小清河污染问题一直是济南的老大难,辛丰庄断面氨氮超标一直个顽疾。会上,记者获悉,在2018年,济南彻底解决了小清河污染的问题。济南现有的2处污水处理厂分别扩建10万吨,目前又在建第三污水处理厂,小清河历史上辛丰庄断面氨氮超标问题即将结束。目前,全省建成区166个黑臭水体,已有162个完成整治工程,顺利通过国家专项督查及巡查。

  此外,群众关心的突出生态环境问题得到解决。对县级及以上饮用水水源地进行排查,发现的1082个问题已经整治完成883个,超额完成年度整治任务。2018年,中央环保督察及“回头看”边督边改问责2045人,省环保督察及“回头看”整改问责1394人,集中通报了四批17个生态环境方面问责典型案例。对重污染天气应对工作不严不实的地方、企业指名道姓公开曝光。

  信访转办结果要备案

  再次检查有问题要追责

  会上,山东省生态环境厅厅长王安德提到,全省每年接到的环保相关信访件最多的时候能达到5万多件,省里接到的大约有其中的十分之一。对于信访件,按照办法转办后要把处理结果上报,形成一个项目库,在每季度的双随机检查中,由省执法局到执法一线检查,如果备案完成信访件依然有问题,相关人员一并追责。

  2019年要畅通信访举报渠道,用好微信、电话、网站、信函等各类手段;实行有奖举报,对经查属实的环境问题,给予举报人物质奖励,对因举报避免了重大环境突发事件的进行重点奖励;用好环保督察热线高效办理机制,加快建设环保督察热线管理信息系统,建立省厅与省委省政府、市委市政府的信息交换机制。

  职责有边界,但是流水、大气却无边界,彻底降霾治污,很难靠一个部门的单打独斗来完成。要想进一步改善生态环境,最根本的还是要从转结构上来下手,营造大环保的格局十分重要。

  2019年,将建立省、市、县(市、区)生态环境保护委员会,明确各成员单位责任,完善委员会成员责任机制、考核机制和奖惩机制,出台《山东省污染防治攻坚战量化问责规定(试行》,落实“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撒职”要求。 同时,2019年要完成涉及全省污染防治攻坚战重点行业的排行许可证核发工作,严厉打击各类无证排污和不按证排污行为。通过落实企业主体责任来倒逼第三方治理市场,利用市场手段,吸引社会资本共同治理。