21日是山东省属事业单位报名最后一天。记者从山东人事考试信息网了解到,截至21日下午16时,报名审核通过人数已达74853人,成功缴费人数为50992人。据悉,今年山东省属事业单位共计招录713人,现在报名审核通过人数已近招录人数的105倍。由此可见,今年山东省属事业单位的竞争程度非常激烈。

  目前,审核通过人数最多的岗位为山东省妇联网络信息与社会服务指导中心行政管理岗,本岗位招聘人数为1人,已审核通过人数为3055人。本岗位已蝉联两天审核通过人数最多的冠军。联创世华联师公研院专家郭旭分析,此岗位专业要求比较宽泛,包括经济学、法学、教育学、文学、工学、管理学六个学科门类;学历要求低,本科学历即可,且没有其他限制条件限制,所以得到众多考生的青睐。竞争比排名第二位的岗位为山东省学生就业创业教育咨询中心就业创业教育岗,达2079:1。

  值得注意的是,截至报名最后一刻,仍有4个岗位审核通过人数为0。分别为枣庄市水文局水文测验2岗位、山东省疾病预防控制中心(山东省食品安全风险评估中心、山东省卫生检测检验中心、山东省艾滋病预防控制中心)疾控4岗位、山东省地勘局第七地质大队(省第七地质矿产勘查院) 地质测绘岗位、山东省地质测绘院地质测绘1岗位。

  郭旭分析,这四个岗位学历要求高、专业比较冷门。专业要求分别为水文与水资源工程、流行病与卫生统计学、公共卫生硕士、病原生物学、计算机应用技术大数据运用方向、地图制图学与地理信息工程等相对比较冷门的专业。其他限制条件多。如山东省地勘局第七地质大队(省第七地质矿产勘查院) 面向服务基层项目人员和具有五年以上乡镇事业单位工作经历人员。另外,还有本硕专业一致、对本科专业做相关限定、长期从事野外作业的要求。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周国芳 见习记者 韩晓婉