□ 本报记者 李广寅 张春晓

  从考察到落户,满帮集团与东营“牵手”,仅仅用了3个月时间。“有了这样的营商环境,哪能不成事儿?”负责山东区域业务的满帮集团能源事业群总经理王彬感慨地说。

  满帮集团拥有全国最大的车货匹配信息平台“货车帮”,是贵州的一家独角兽企业,2018年7月落户东营,成立山东满帮能源有限公司,开展大型炼化企业供应链业务。

  这家大数据明星企业为何选择东营?王彬给出了答案:“我们感受到了当地政府对互联网企业、新经济企业的热情,他们愿意花时间、花精力去理解我们的模式,对我们的发展潜力也非常认可。”

  东营炼化企业产能大,但实际开工率在六成左右,主要是受产能过剩影响,而产能过剩很重要的一个原因就是缺乏终端客户。王彬告诉记者,他们的平台,一头连着炼化企业、一头连着加油站,而背后是“货车帮”全国3000万卡车司机用户。这个供应链项目能够帮助解决地炼厂供给端的产能过剩和销售终端网络布局的不足,将地炼的成品油产能,通过互联网平台,直接推向终端加油站市场。

  从贵阳到东营,跨越半个中国,为了让满帮集团留下来,东营市领导牵头,相关部门负责人短时间内与满帮集团对接数次,从考察到选址到手续办理再到业务对接,每个环节都展示出营造最优营商环境的诚意。让王彬记忆犹新的是公司办理营业执照,在他的印象中,此前大约需要1个月的时间才能完成,但在东营,只用了3个工作日便完成了营业执照的办理。“‘一次办好’,效率就是高!”王彬赞叹道。

  不仅如此,东营还为山东满帮能源有限公司提供了具体的责任人和联络人,全程跟踪服务。王彬几乎每周都会接到东营市领导的电话,询问其业务进展是否顺利,跟炼化企业合作情况如何、销售情况如何、有什么需求等。最近,公司在跟东营某家龙头石化企业谈合作时遇到困难,有关部门旋即从中协调,多次搭建双方沟通平台,促进合作良好推进。

  王彬说:“东营市各级政府就像是一座桥梁,为我们连接起各类资源,对我们这样的民营企业来说是非常大的鼓励。对‘双招双引’而言,政府税收等各种好的政策是一方面,更难能可贵的是愿意跟企业一起解决问题,帮助我们这样的创业公司成长的意识和态度。”王彬相信,落户山东,不仅有遍地机遇,更有美好未来。

  网友评论