新春走基层丨“外面挺冷,我这个炕挺热的”

  鱼台受灾地区群众温暖过冬,恢复生产干劲十足

  左图:罗屯镇吴庄村村民刘保顺(右)让村干部用手摸热乎乎的土炕。 右图:刘庄村村民闫玉萍向记者介绍白菜收成情况。(□记者 吕光社 报道)

  □ 本报记者 吕光社 赵德鑫  本报通讯员 赵 磊 张惠亚

  去年8月,鱼台县普降大到暴雨,罗屯镇和李阁镇是受灾较为严重的乡镇,罗屯镇仅排水就排了七天七夜。寒冬时节,群众灾后生活如何,记者到鱼台县进行了探访。

  走进罗屯镇吴庄村村民刘保顺家的东屋,一股热气扑面而来。“外面挺冷的,我这个炕挺热的。”刘保顺说着掀起被褥,让我们摸摸。他告诉记者,尽管去年夏天遭遇了大暴雨,种的庄稼收入不多,但“政府发了700多元的救灾款,棉花也有四五百元的保险赔偿”。由于每年都在附近打些零工,种地收入不是他的主要生活来源。“受灾了,但生活现在不成问题。”刘保顺说。

  据罗屯镇镇长刘加民介绍,目前全镇已发放专项救灾款89.4万元、棉被400套;农作物灾后保险赔偿到位,已发放棉花、玉米赔偿金290.274万元。

  在罗屯镇刘庄村,记者走进低保户刘晓林的家。61岁的刘晓林双腿行动不便,侄子、侄媳照顾他的生活。倚在床头上的刘晓林很知足:“我的地都是侄子种的。去年庄稼淹了后,政府发了1000元的救灾款和2床被子。”他让侄子把钱取出来,买了米面补贴家用。此外,他每月还有203元的低保金。

  据了解,鱼台县目前积极筹备走访慰问困难群众,拟对750户城乡特困低保、五保家庭给予救助,为每户发放价值200元的面粉、食用油等过节生活用品。实施“情暖万家”慈善救助,面向城乡困难家庭,困难独居老人、孤儿、事实无人抚养儿童等,计划救助1260户,发放救助款物26.8万元,春节前发放到位。

  在罗屯镇刘庄村大街上,记者遇到了村民闫玉萍。为了开展生产自救,闫玉萍一家将玉米、棉花改种了白菜和大蒜。“我们家有6亩多地,5亩种了白菜,1亩多种了大蒜;和几家邻居一起承包的30多亩也都种了白菜。现在白菜砍了,垛在地里,用棉毡子盖着。”

  走进白菜地,闫玉萍掀开棉毡子,抱起一棵白菜给记者看。“今年的白菜长得特别好,只是现在的价格太便宜。”她希望天冷或下大雪时再卖,那时候,白菜或许能涨点钱。

  闫玉萍和几个邻居还在承包地弄了两个大棚,培育甜瓜苗,种植棚栽香椿,香椿将于春节前后上市,现已通过互联网平台发布预售信息,第一批培育的瓜苗已被全部预订。

  在李阁镇李楼村村民张友明的家中,干了一天活的张友明、李金豹、李来顺等村民聚在一起吃晚饭。几位村民这几天忙着平整土地,准备盖4个大棚种甜瓜。

  “除了4个大棚,我们还挖了30多亩的龙虾池。春节过后就种上甜瓜,等天气再暖和些,就把龙虾苗放到池里养殖。”据张友明介绍,大棚里的甜瓜因为上市早、价格高,所以现在大伙儿干劲十足。