大众网·海报新闻济南1月11日讯(记者 吴军林 张海振 李金珊)近日,“趵突泉为风水养海豹”等问题引起网友关注。1月11日,山东省海洋与渔业监督监察总队在接受海报新闻记者采访时说,趵突泉养海豹符合规定,两头斑海豹的饲养经营有效期至2020年12月11日。但在检查中发现,有些游客存在给海豹投零食的情况,趵突泉景区存在管理不到位的问题。

  海报新闻记者还采访了山东大学(威海)海洋学院教授王亚民,解答了为什么趵突泉养的海豹经常眼部发炎,趵突泉用冷冻的鱼喂养海豹是不是会对海豹身体不好,海豹生活在趵突泉会不会影响它们繁殖产子等网友质疑的问题。

  检查趵突泉养海豹:有游客给海豹喂零食,园方管理不到位

  1月11日,海报新闻记者与山东省海洋与渔业监督监察总队渔政处、以及济南市渔政处工作人员,一起查看了趵突泉景区的主管部门济南天下第一泉风景区管理中心提供的两份许可证:《中华人民共和国水生野生动物经营利用许可证》和《中华人民共和国水生野生动物人工繁育许可证》。记者注意到,趵突泉饲养经营两头斑海豹的本次有效期是2017年12月12日至2020年12月11日,为期三年,发证机关是山东省海洋与渔业厅。

  山东省海洋与渔业监督监察总队渔政处四级调研员刘冬惠说,2020年12月11日之后,天下第一泉风景区管理中心如果继续饲养海豹,则需提交相关材料重新申请,待符合条件之后再行办理许可证,如不符合条件则不予办理。

  刘冬惠说,1月11日在趵突泉景区现场检查发现,有些游客存在拿自带的零食投食斑海豹的情况。园方存在管理不到位的问题,需对此加强管理。比如设置固定人员巡视,引导游客不要随意投喂海豹。

  海报新闻记者注意到,趵突泉景区海豹池旁边立着《禁止投喂》的指示牌:“海豹是肉食性海洋哺乳动物,每天需进食3~4公斤新鲜的鱼类。若误事其他食物或物品,易生病乃至死亡。敬请游客配合,请勿投食!

专家:

  专家:

  1月11日,就近期网友质疑“趵突泉养海豹”的一系列问题,海报新闻记者采访了山东大学(威海)海洋学院教授王亚民。

  记者:海豹适合生活在海水里还是在淡水里?

  王亚民:海水鱼无法在淡水里生活,淡水鱼无法在海水里生活。但是和鱼不同,像豚类、鲸类等海洋哺乳动物经历了从陆地到海洋的回归过程,不存在渗透压的问题,在海水或者淡水都可以生存。当然,相比较而言,斑海豹更喜欢在海洋中生存,因为海洋的水面宽阔,它们更有安全感。”

  记者:既然海豹可以在淡水里生活,为什么趵突泉养的海豹经常眼部发炎?

  王亚民:对于趵突泉斑海豹眼部发炎的问题,这主要与环境的卫生状况有关,而与它生活在海水或淡水中没有必然联系。在比较清洁卫生的水当中,一般不易得炎症。至于同一只斑海豹重复患眼疾,可能跟它自身的体质有关。

记者:有人质疑,趵突泉用冷冻的鱼喂养海豹,可能对海豹身体不好

  记者:有人质疑,趵突泉用冷冻的鱼喂养海豹,可能对海豹身体不好

  王亚民:自然环境下生存的斑海豹,一般食用鱼类、头足类。海洋馆或水族馆则一般投喂鱼类、小鱼小虾或者鱼虾做成饲料。只要不是腐坏的鱼,斑海豹食用活鱼或者冷冻鱼,区别不大,能够达到营养即可。但不推荐对斑海豹投食面包、饼干。不过目前未见相关研究或试验,可以说明投食面包、饼干等零食对斑海豹身体健康有影响。

  记者:海豹生活在趵突泉会不会影响它们繁殖产子?

  王亚民:斑海豹对水温的适应性很强,结冰的地方也能生活。出于安全考虑,它们会把幼子产到冰上。但是它们不喜高温,因为身体内脂肪含量较高。

  一般情况下,斑海豹能否进行繁殖取决于食物的营养状况,营养的好坏会决定其卵巢成熟和发情等情况。至于在淡水环境下人工养殖斑海豹能否繁殖下一代,目前不易做定论。斑海豹怀胎也是十个月,经过几个月的哺乳期小海豹就可以自行捕食了。它们性成熟一般需要5-10年,寿命20年左右。成年斑海豹的体重约100公斤。

  记者:与在自然环境下生活,人工养殖海豹有没有风险?

  王亚民:动物的最理想生活环境当然是野生环境。在人工环境下,它们可能会有一些应急反应。但是野外竞争激烈,有时候反而不一定生长得好。人工养殖却有可能肥肥胖胖,因为生活比较安逸。但如果在活动空间狭窄、换水不及时等不利的生活环境下,斑海豹就可能患病。

  来源:大众网