近日,记者了解到,为尽早满足济南东站供热需求,热力集团与济青高铁、轨道集团等建设单位对接,提前30天完成了一次管网施工,11月29日济南东站供热管网已经开始注水,12月7日具备运行条件,12月13日开阀送热。

  为保障济南东站顺利供暖,济南热力集团工作人员检查供暖设备。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者张晓燕摄

  济南东站位于济南市主城区东北部历城区王舍人街道辖区范围内,是济南市三个铁路枢纽主客站之一,济南热力集团作为济南东站的供热单位,承担着东站片区共计20余条道路热力管网的施工工作及换热站安装工作。

  “为保证热源能够顺利到达高铁地下换热站内,并且能够在规定时间注水,我们根据各条道路工程进展情况,牵扯高铁换热站的热力管道共有凤凰路热力工程、滩九路热力工程、南环路热力工程、站西路热力工程共计2000多米的管道安装。”济南热力工程有限公司四项目部经理李永明说,其中换热站红线内热力管网地下作业安装100余米,管道安装采用架空方式,因地下管道安装时作业空间小,架空位置较高,管道交叉复杂,施工难度大大增加。最终,在工作人员的不懈努力下,施工提前顺利完成。11月29日济南东站供热管网开始注水,12月7日具备运行条件,12月13日开阀送热。“目前整个济南东站供热面积约16万平方米,可以满足通车后办公区域、乘客休息室、售票大厅等地点的供热需求。”

  另外记者了解到,济南东站片区站南路热力工程、南环路热力工程、北环路热力工程也即将完工,由济南热力集团工程公司负责施工的南广场换热站和动车组换热站也即将进入注水投运阶段。“这些标志着济南东站站内、安置三区28座回迁楼房共计供热面积约53万平方米将用上集中供暖。”李永明表示。