今年是我国改革开放40周年,就在上个月,全国工商联刚刚发布了“改革开放40年百名杰出民营企业家名单”。11月26日,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室,又通过人民日报公示了一份重磅名单——改革开放40周年,党中央决定表彰的一批杰出贡献个人。记者统计,在这份百人名单中有7名山东籍人士,此外,山东省枣庄军分区政治委员韦昌进虽然是江苏南京籍,但长期在山东工作和生活。

  本报记者 李师胜     

  “80后”有2人
已故人士有27名

  根据公示资料显示,这100人,年龄从上世纪“00后”跨越到“80后”。其中上世纪“00后”1人,是1907年6月出生的香港中华总商会原会长王宽诚,他是香港工商界爱国爱港的优秀代表。“10后”5人,他们分别是杜润生、袁庚、何载、马万祺、程开甲。其中,杜润生是原中央农村政策研究室主任,原国务院农村发展研究中心主任,1913年7月出生,2015年10月去世,山西太谷人,长期从事我国农村改革与发展战略研究。何载是中央组织部原秘书长兼干部审查局局长,于1919年11月出生,1936年底参加革命工作。

  此外,“20后”12人,“30后”16人,“60后”16人,“70后”5人。“40后”“50后”人数最多,分别有22人、20人,这一群体年纪在59岁—78岁之间,正是事业成熟之时。不难看出,这些人多在壮年恰好赶上了改革开放的大潮,成为改革开放40年中耀眼的“弄潮儿”。

  “80后”有2人,即生于1980年9月的姚明和1981年6月出生的空军特级飞行员、四川成都人蒋佳冀。

  另外,根据名单,100人中,有27名已故人士。其中1994年11月去世的孔繁森是山东聊城人,是西藏自治区阿里地委原书记、政协原主席。1979年开始,他两次进藏工作,勤政为民,促进当地经济社会发展和民族团结。1992年底孔繁森第二次援藏工作结束后,被任命为阿里地委书记。为了摸清情况,探索带领群众脱贫致富的路子,跑遍了全地区106个乡中的98个,行程8万多公里,与藏族群众结下了深厚友谊,被称为“新时期的雷锋”“90年代的焦裕禄”。

  浙苏粤鲁占了41席
是总人数四成多

  今年6月初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知》。推荐人选为改革开放40年来在全国具有标志性意义、产生重大社会影响、示范引领作用突出的个人,并同时具备政治素质过硬,为推动改革开放做出杰出贡献,遵守宪法法律,道德品德高尚等条件。

  就名单分布的地域来说,作为改革开放“排头兵”的长三角和珠三角是绝对主力。浙江籍人选最多,共有15人上榜,其次是江苏,共12人上榜,广东和山东并列第三,均有7人上榜。浙苏粤鲁四省占据41席,占了总人数的四成多。

  值得注意的是,广东作为全国GDP第一大省,上榜人数并不多。但是在上榜的7人中,有6人是著名的企业高管,即马化腾、袁庚、霍英东、曾宪梓、何享健和李东生。江、浙、鲁三省中均包括多名基层干部,江浙两省人数多也是因为沾了学界人数较多的光,江苏有4名来自学界,浙江则有3名来自学界。

  按照性别分析,榜单中男性居多,男女人数分别为89人和11人。

  随后,各省各部门陆续公布了推荐名单。在这次公示中,有7人是山东籍,分别是王伯祥、孔繁森、许振超、周明金、张瑞敏、倪润峰、李雪健。

  仅就入围的山东籍人选来说,曾在基层工作过的占了4席。王伯祥是寿光人,他全力扶持和推广寿光冬暖式蔬菜大棚试验,创建了全国闻名、江北最大的蔬菜批发市场;孔繁森是聊城人,是全国有名的援藏干部;许振超是荣成人,练就绝活,先后七次刷新集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”享誉全球;周明金是莱西人,莱西市国土资源局党组原书记,原莱西县委组织部副部长,为农村村组织建设做出卓越贡献。

  张瑞敏掌舵海尔,倪润峰是原四川长虹电子集团有限公司党委书记、董事局主席,都是企业高管;李雪健属于艺术界。

  从山东的名单界别分布情况,可以管窥全国名单的界别分布情况,即从职业界别来说,基层干部和企业管理人员占多数。

  虽然有人身兼数职,但是据齐鲁晚报不完全统计,在基层工作过的干部有24人,企业高管则有25人。两者相加,占榜单近半。

  “安徽小岗村”
是唯一的集体奖

  在公示的名单中,99个是个人奖,只有一个集体奖,所以显得很突出,那就是安徽凤阳县小岗村“大包干”带头人。

  中国的改革是以农村为起点,而农村改革的标志性事件就是小岗村的“大包干”。

  1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民,以敢为天下先的精神,在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行农业“大包干”,从此拉开我国农村改革的序幕。这18位带头人的红手印催生了家庭联产承包责任制,并最终上升为我国农村的基本经营制度,彻底打破“一大二公”的人民公社体制,解放了农村生产力,使我国农业发展越过长期短缺状态,解决了农民的温饱问题。

  作为农村改革研究的专家和见证者,北京大学国家发展研究院教授周其仁在《突围集》中一再提及小岗村的事例。小岗村“大包干”是地方根据实际经验打破“规矩”后得到官方高层认可,从而在制度上予以确认,最终全国推动的典型案例。作为“包产到户”的起点,小岗村的事例已经很珍贵了。而从更长的眼光来讲,周其仁认为,这种经验式的实事求是的决策方式对后来的官方决策方式也极有补益。

  此外,百人中还有8位相对特殊——王瑛、李保国、杨善洲、邹碧华、罗阳、郑德荣6位拟表彰对象分别被追授为“全国优秀共产党员”,孔繁森被追授为“模范共产党员、优秀领导干部”,南仁东被追授为“时代楷模”。