大众网日照11月13日大众网日照11月13日

  讯(记者 孙瑜泽)11日下午,49岁的张淑珍像往常一样正在家中收拾屋子,忽然家中小狗开始叫个不停,闻声出来以后,看到一位年迈的老人拿着包裹站在自家门口,“当时看到这位老人,我脑海里立马想起了我80多岁的老母亲”,张淑珍说,当时什么也没想,就只想让老人先进来暖和暖和。

  张淑珍说,老人神智还算比较清醒的,她询问得知原来老人是从家中走丢的。得知老人一天没吃东西了,张淑珍赶忙进了厨房给老人煮了一晚荷包蛋面。在这过程中张淑珍了解到,老人姓刘,家住莒县长岭镇,今年已是93岁的高龄了,家中还有一个93岁的老伴。当天是因为在家和老伴绊了句嘴,老人一气之下就拎着包走了,顺着沭河路一走就到了天黑。

  “听着老人这么说,我觉得又好笑又担心,他的家人肯定很担心,所谓老小孩,说的就是这样吧”,张淑珍说。老人吃饭过程中,张淑珍赶紧丈夫打了个电话,文化站站长陈维淼听闻也赶了过来,根据老人说的地址得知长岭镇果真有这么个人,为了不让老人家人担心,当晚一家三口和陈站长开着自家车一起将老人送回了家。

  “相遇就是缘分,我相信我和刘大爷是有缘分的,现在社会风气越来越好,好人也原来越多,就算是别人遇到老人也会这样做的”。张淑珍说,老人的孩子们有这样俩宝是福气,看到两位老人健健康康的自己就很开心,因为没有什么比一家人团聚来的更加可贵。

  采访中记者得知,热心肠的张淑珍是一名幼师,从15岁开始,已经坚守了38年,而善良的她也曾经受过生活和病痛的折磨,六年前她查出患有恶性乳腺癌,为了治病不得不做了切除手术,“很多人都觉得我应该撑不下去了,但我觉得如果我想活谁也挡不住”。交谈过程中,张淑珍传递给我们一种满满的正能量,也让我们看到了人活着该有的模样!