10月28日下午3点,烟台市区某商厦珠宝店服务员突然发现,柜台里少了一个和田玉挂件。该挂件雕刻骏马图案,价值15万元。震惊之下,赶紧向南大街派出所报警。

  光天化日将锁在柜台里的贵重玉器盗走,案发时段前后跨度两天,营业期间商厦内人来人往,现场又处于监控死角!案件侦查一开始便遭遇瓶颈。案情重大,芝罘公安高度重视,刑侦大队迅速参与到案件侦破中。

  “由现场挖线索揪出嫌疑人!”方向既定,追缉工作紧接铺开。“一个穿连体帽上衣的小伙前两天经常在柜台前转悠……”柜台服务员的话引起民警极大关注,监控只有该人在商场徘徊的画面。案件侦查紧锣密鼓,而紧接着发生的一起“奇葩”盗窃案中“连体帽”再次露头。10月28日下午2时许,时代广场某鞋帽店蹊跷出现一双男式旧鞋!监控显示,正是一名穿连体帽上衣的男子将试穿的新鞋穿走了。

  “又是连体帽!”侦办民警研判案情,经确认该男子与商厦“连体帽”系同一人。“‘连体帽’频频现身有重大作案嫌疑!”对该男子的抓捕大网瞬时架了起来。又一条重要线索呈现眼前:“连体帽”案后多次去往世茂广场方向。就地排查,原来,之前“连体帽”曾在世茂广场某酒吧打工,他的真实身份随即曝光 ———梁某,男、17岁、招远人。11月10日19时许,“连体帽”梁某在时代广场落网。

  梁某对盗窃和田玉挂件的犯罪事实供认不讳。而对赃物的去向则交代,该对玉挂件的价值并不清楚,在一次搭车去海边的时候因为身上只有10块钱,便将挂件做人情送给了这名出租车司机。

  追赃工作紧急启动。幸运的是出租司机最终被找到,而令人啼笑皆非的是,当日,因为梁某付车钱不足,而司机认为是“地摊货”差点扔了,因为本身属马,于是收下这个“骏马”玉挂件,之后这块价值15万元的和田玉便随意丢在车上。

  目前,梁某涉嫌盗窃犯罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。