老话说的好,家有一老,如有一宝,在莒县长岭镇后夏庄村就有这么一位107岁的老人,如今已经是五代同堂,一大家子人是和和美美,其乐融融,羡煞旁人。

  近日,记者来到老人家中时,天上一直下着小雨,老人坐在屋里出神,不过刘桂英的大儿媳妇张传芳说,如果不是下雨,老人每天都爱出去走走。

  刘桂英老人出生于1911年,38岁丈夫去世后,她一个人拉扯七个子女长大成人,不管生活遇到什么磨难,老人都坚强地走了过来。

  大儿媳妇张传芳回忆,从自己嫁到这个家里,婆婆就很少和自己红脸,更不用说吵架了,以前日子虽然苦,但是一家人都以老人为榜样,日子过得和和美美。

  “她也很好,没有脾气,不大说话,就是爱干活。”张传芳说老人现在眼睛不花,身体非常灵活,只是从去年开始耳朵有点背。而且老人现在还能自己做饭,一天能吃三个馒头,胃口也特别好,各种肉类都吃不够。

  据了解,老人现在自己能做饭,秋收能帮助孙子家扒玉米,摘花生,身体很好,她儿孙都很孝顺,现在全家已经有48口人。

  刘桂英老人107岁了,有没有长寿的秘诀呢,儿女们都说老人一生豁达,很少与人争吵,也许正是这种乐观的心态,才让老人的身体一直强于其他同龄人。另外老人还热爱劳动,比年轻人还爱动弹,这也是老人长寿的原因吧。

  不管是儿媳妇还是孙媳妇,都已经把老人当成了自己最亲的亲人,逢年过节、老人生日,全家几十口人都会放下手上的事,从全国各地赶回老家,看看老人。

  “老人从年轻的时候心态比较好,遇事不争,婆媳一直没有吵过架,再下一辈都对这个老人也很上心,小孩外出打工回来以后,自己家都顾不上回,得先来看看老人。”后夏庄村党支部书记蒋文波说,这也是他们村率先垂范的一个光荣事迹,要多激励年轻人学习。

  刘桂英就是一个普普通通的农村妇女,没有什么伟大的事迹,不过,能从年轻的时候就把这么一大家子人和拢到一块,大家之间也都相处得很好,成了村里的榜样,也是很了不得的事情。

  看了老人的长寿秘诀

  你是否也可以做到呢?