齐鲁网11月14日讯 最近,在聊城市,一位名叫“崔金焕”的女教师火了起来。提起她的名字,人们便是交口称赞。

  日前,在K332列车上上演了惊心动魄的一幕。河南籍孕妇陈女士突然出现临盆征兆,情急之下,列车上搭起“临时产房”,热心旅客纷纷出手相助,令人欣慰的是,孩子最终顺利出生,母子平安!

  事后,全国多家媒体对此事进行了报道,在社会上引起了强烈反响。在这些报道中,一位聊城人的身影引起了人们的注意,她就是全程参与助产的茌平一中女教师崔金焕。

  据崔金焕回忆,当天晚上八点,她从天津乘坐K332次列车回聊城,上车40多分钟后,崔金焕突然听到了列车广播,说是列车上有病人需要急救。

  崔金焕所在的车厢是第5厢,听说14厢有病人需要急救,她便迅速往那边跑。“我一开始还以为是天气冷了,有人突发心梗,因为心梗是4分钟急救时间,时间紧迫。”崔金焕说,等她跑到第八、九厢的时候,对面来了夫妻俩,这才知道是有孕妇早产了。

  要说女教师为什么会助产?原来,崔金焕早些年曾身体不好,后经过治疗,慢慢喜欢上了中医,并利用课余时间学习了一些中医知识和急救常识,而她也曾有过两次全程助产的经历。“现场没有别的医生,我也就只能硬上了。”于是,崔金焕和一位没有任何接生实战经验的医务人员一起,开始帮助产妇生产。

  然而,生产过程却并不顺利。一开始,孩子的脚丫露了出来,孕妇是“难产”!“这时候,我们就让孕妇深呼吸用力,我就轻轻地扶着,渐渐地第二只脚丫、手逐渐露出来。”眼看孩子就要出来了,但此时意外又出现了,孩子的头卡在了宫腔里,无法出来,孩子浑身青紫,如果这样下去,母子都会有生命危险。

  这个时候崔金焕想到了侧切,于是,车上人员积极提供了剪刀和打火机。然而这时崔金焕也犯了难,因为自己并没有这方面的经验。但幸运的是,车上一名退休妇产科大夫赶到了现场。

  在退休产科大夫的帮助下,一名男婴顺利出生了。但是此时众人还没有放下心来,因为孩子又出现了新情况——没有哭声。

  于是,众人便采取帮孩子按压心跳、拍屁股、头侧向一边让羊水流出来等措施“叫醒”孩子。直至反复尝试了四遍,孩子终于发出了他来到人间的第一声“啼哭”。此时,崔金焕等人也早已泣不成声。

  崔金焕说,后来列车很快到达霸州站,等候在车站内的当地急救人员将母子俩送往医院紧急治疗。因为孩子是在众多热心乘客的帮助下才得以顺利出生的,所以孩子的父亲给孩子取名为“众生”,意为“众人合力、助其所生”,希望孩子长大后记住这份恩情,懂得感恩。回到茌平数天后,崔金焕与孩子的父亲通了电话,得知孩子情况稳定,很快便能顺利出院。

  得知崔金焕的感人举动后,崔金焕所在的学校茌平一中掀起了不小的波澜,校领导和同事纷纷为崔金焕点赞,同事也表示,崔老师平时就是个热心肠,能做出如此举动也是意料之中的事情。

  据了解,崔金焕是茌平一中高一年级一位普通的英语教师,执教近30年来,她爱岗敬业,勤奋学习,曾多次被授予教学能手、优秀教师等荣誉称号。同时,她还非常关爱学生,曾一次次运用掌握的医学常识,力所能及地帮助身体不适的学生缓解病痛。得知老师的感人举动后,同学们也都为有这样的老师感到骄傲。

  “在当时那种环境,根本没有时间想这些,完全是出于本能,让孩子顺利出生。今后如果再遇到这样的事情,我依然会出手相助。”崔金焕告诉记者。